Краснокнижный вид

Odontoschisma denudatum в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Marchantiophyta (Печеночники) > Jungermanniopsida (Юнгерманниевые) > Lophoziales > Cephaloziaceae (Цефалозиевые) > Odontoschisma (Одонтосхизма)
Таксон  Odontoschisma denudatum (Одонтосхизма оголенная)
Русское название  Одонтосхизма оголенная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-1064добавлен3
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-1754добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Odontoschisma denudatum
Категория  3: Редкий вид.
Распространение  Приокеанический неморальный вид, распространенный на западе европейской части России. Встречается на территории Череповецкого р-на Вологодской обл. (Дарвинский госзаповедник). В Тверской обл. одонтосхизма найдена на крайнем северо-востоке, в окрестностях г. Весьегонска. (1). Отмеченные местонахождения расположены вблизи восточной границы ареала вида. Вероятно нахождение этого вида на юго-западе Тверской обл. (1).
Образ жизни  Размножается спорами и выводковыми почками, образующимися по краю листьев на специализированных прямостоячих побегах. В отмеченных местообитаниях — эпиксил. Одонтосхизма оголенная произрастает в условиях умеренного увлажнения на слабокислых торфянистых почвах, реже на гниющей древесине валежника. В Тверской обл. отмечена на верховом болоте, на торфянистой почве среди сфагновых мхов (1, 2). Растение никогда не образует чистые синузии. Встречается в дерновинках других мохообразных (2).
Численность  Точные сведения о распространении в пределах местообитания получить сложно из-за очень мелких размеров растения.
Лимитирующие факторы  Главным образом клима тические. Степень устойчивости к антропному воздействию не выяснена. В Московской обл. с более нарушенным растительным покровом одонтосхизма не встречается.
Охранные меры  Необходимо уточнить распространение вида на территории области. Целесообразен поиск новых местообитаний, особенно на юго-западе области, и обследование разрабатываемых болот на побережье Рыбинского водохранилища между реками Кесьмой и Черной, где также отмечены сплахновые мхи. Необходимо включение этих территорий в состав ООПТ.
Ссылки  1. Зыков, 1991; 2. Данные А.А. Нотова.
Составители  И.В. Зыков, А.А. Нотов, У.Н. Спирина