Краснокнижный вид

Bazzania trilobata в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Marchantiophyta (Печеночники) > Jungermanniopsida (Юнгерманниевые) > Lepidoziales > Lepidoziaceae (Лепидозиевые) > Bazzania (Баццания)
Таксон  Bazzania trilobata (Баццания трехлопастная)
Русское название  Баццания трехлопастная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-1059добавлен3
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-1749добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Bazzania trilobata
Категория  3: Редкий вид.
Распространение  Неморальный приокеанический вид с дизъюнктивным ареалом (3). В средней части Европы является характерным постоянным спутником сырых хвойных лесов, тяготея к районам с приокеаническим климатом. В России распространен спорадически. Встречается на северо-западе России (4), на Северном Кавказе и Дальнем Востоке. В Тверской обл. вид отмечен только в Нелидовском р-не, в окрестностях главной усадьбы ЦЛГПБЗ, где в подходящих местообитаниях попадается довольно часто (1, 2).
Образ жизни  Ацидофильный мезофит (1). Обычно произрастает на влажных тенистых местах в лесах, на торфянистых почвах и гниющей древесине. На территории Тверской обл. является реликтовым видом, приуроченным к фрагментам европейских южнотаежных лесов на западе области. В наших условиях баццания встречается в сфагново-черничных и липняково-ясменниковых ельниках на почве, древесине валежника или в основании стволов берез чистыми синузиями или в смеси с другими видами мохообразных (1, 2).
Численность  Сведения по Тверской обл. не обнаружены.
Лимитирующие факторы  По-видимому, климатические. Распространение определяется границей, отделяющей западноевропейские и восточноевропейские районы континентальной области умеренного климата, проходящей западнее Валдайской возвышенности. Кроме того, оказывают воздействие вырубки южнотаежных ельников и другая хозяйственная деятельность, приводящая к изменению гидрологического режима территории.
Охранные меры  Охраняется общим режимом на территории ЦЛГПБЗ. Необходимы контроль за состоянием популяций и выяснение особенностей распространения вида.
Ссылки  1. Ахминова, 1983; 2. Ахми нова, Жукова, 1976; 3. Шляков, 1979; 4. Потемкин, Андреева, 1999.
Составители  И.В. Зыков, А.А. Нотов, У.Н. Спирина