Краснокнижный вид

Porella platyphylla в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Marchantiophyta (Печеночники) > Jungermanniopsida (Юнгерманниевые) > Porellales (Порелловые) > Porellaceae (Порелловые) > Porella (Порелла)
Таксон  Porella platyphylla (Порелла плосколистная)
Русское название  Порелла плосколистная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-1062добавлен1
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-1752добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Porella platyphylla
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение  Циркумполярный неморальный вид (1). Распространен преимущественно в западных районах Центральной России. В Тверской обл. обнаружен в 1994 г. в Торжокском р-не вдоль Санкт-Петербургского шоссе вблизи поворота на Калашникове (2). Возможны новые местонахождения вида в западных районах области.
Образ жизни  Листостебельный печеночник. Спорогоны образует редко. Мезофит или ксеромезофит (1). Типичный представитель эпифитного базифильного комплекса. Встречается на коре деревьев в старовозрастных участках широколиственных и елово-широколиственных лесов, на скальных обнажениях силикатных и карбонатных пород (1). В Торжокском р-не отмечен в смешанном лесу с примесью широколиственных пород на крупном замшелом валуне (2).
Численность  В отмеченном местообитании в 1994 г. наблюдали единичные экземпляры. В настоящее время в связи с реконструкцией автомагистрали фрагмент леса, в котором обнаружена P. Platyphylla, сильно нарушен (3).
Лимитирующие факторы  Резкое сокращение площади территорий с фрагментами старовозрастных широколиственных лесов.
Охранные меры  Необходима экспертиза отмеченного местообитания. Целесообразны поиск новых местонахождений и организация их охраны.
Ссылки  1. Шляков, 1982; 2. Нотов, 1996; 3. Данные А.А. Нотова, У.Н. Спириной.
Составители  И.В. Зыков, А.А. Нотов, У.Н. Спирина