Краснокнижный вид

Haematopus ostralegus в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Haematopodidae (Кулики-сороки) > Haematopus (Кулики-сороки)
Таксон  Haematopus ostralegus (Кулик-сорока)
Русское название  Кулик-сорока

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-1042добавлен2
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-1738добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Haematopus ostralegus
Категория  2: Редкий вид, сокращающийся в численности.
Распространение  Заселяет все континенты, кроме Антарктиды, но сплошного ареала не образует (1). В конце XIX века в Тверской губернии был обычен в Зубцовском и Ржевском уездах, где селился в долинах рек Волги, Вазузы, Осуги, а также на Тверце и ее притоках (2, 3). В настоящее время гнездовые местообитания на р. Вазузе исчезли в результате создания водохранилища. Отсутствуют сведения о гнездовании вида на Иваньковском вдхр., где в 60-е годы гнездилось 3 — 5 пар. Предполагается гнездование на полях фильтрации в окрестностях г. Твери (4). До недавнего времени гнездился в устье р. Тьмы Калининского района (5), но в настоящее время регулярно селится лишь выше по течению этой реки у д. Малые Борки (6). В 80 — 90-е гг. XX века отдельные пары регистрировались на прудах рыбхоза "Пуйга" Вышневолоцкого района, на р. Бол. Пудице Кимрского района, в окрестностях г. Кимр на р. Волге, в устье р. Жабни Калязинского района, на р. Мологе в Максатихинском районе (7, 8).
Образ жизни  Гнездится на песчано-галечниковых косах и островах со скудной растительностью на реках, озерах и водохранилищах. Гнездо представляет собой небольшую ямку в грунте. В кладке 2 — 4 яйца. Питается моллюсками, личинками водных беспозвоночных. Перелетный вид (4).
Численность  Не определена, вероятно, регулярно гнездится не более нескольких десятков пар.
Лимитирующие факторы  Хозяйственное освоение пойм, в т. ч. подтопление при создании водохранилищ, возрастающая рекреация и связанное с ней беспокойство птиц. Локальное негативное значение для вида могут иметь дноуглубительные работы на судоходных реках.
Охранные меры  Учет сохранившихся гнездовий, пропаганда охраны вида, создание особо охраняемых природных территорий в местах гнездовий. Материковый подвид (Haematopus ostralegus longipes), к которому относятся птицы из Тверской обл., включен в Красную книгу РФ (9).
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Давыдов, 1896; 3. Байков, 1990; 4. Зиновьев, 1980; 5. Б.А. Мартемьянов, личн. сообщ.; 6. А.С. Сорокин, личн.сообщ.; 7. СБ. Логинов, личн. сообщ.; 8. А.А. Виноградов, личн. сообщ.; 9. Красн. кн. РФ, 2001.
Составители  А.А. Бутузов, Л.В. Викторов, А.В. Зиновьев, Д.А. Керданов, В.И. Николаев