Краснокнижный вид

Gallinago media в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Gallinago (Бекасы)
Таксон  Gallinago media (Дупель)
Русское название  Дупель

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-1050добавлен5
О занесении в Красную книгу Тверской области (исключении из Красной книги Тверской области) и переводе из одной категории в другую объектов животного и растительного мира2012-10-09изменена категория
(упраздненный список)
5
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-1746добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Gallinago media. Гнездовая популяция
Категория  2: Редкий вид, сокращающийся в численности.
Распространение  Евразия от Скандинавии и Дании до долины Енисея (1). Встречается в большинстве районов области, но с очень низкой численностью. Гнездование известно на Верхней Мологе, в районе оз. Верестово (2), на Савцинском низинном болоте и в пойме р. Яхромы (Кашинский, Кесовогорский районы), на прибрежных лугах оз. Великое (Рамешковский район), Стаховском Мохе (Нелидовский район), в Фировском и Вышневолоцком районах, в районе Шошинского плеса Иваньковского вдхр., в окрестностях г. Твери и ряде других мест (3, 4).
Образ жизни  Гнездится на пойменных и суходольных лугах, чередующихся с заболоченными ложбинами, на луговых островах среди низинных и верховых болот. По-лигам, характерно ярко выраженное токовое поведение. В кладке 4 яйца. Питается личинками насекомых, дождевыми червями и другими беспозвоночными. Перелетный вид (5).
Численность  В XX столетии (особенно с 50-х гг.) отмечается резкий спад численности дупеля. Ранее гнездился в большом количестве на Верхней Мологе, Волго-Шошинской низине, в Приселигерье (5). В настоящее время в подходящих биотопах встречаемость вида составляет в среднем 0,03 ос. на 10 км маршрута.
Лимитирующие факторы  Проведение крупномасштабных мелиоративных работ и распашка пойменных угодий, раннее сенокошение, натаскивание охотничьих собак в местах гнездования, отстрел в период токования.
Охранные меры  Учет мест гнездования птиц и организация особо охраняемых природных территорий, запрещение весенней охоты, перенос сенокошения в местах гнездования на более поздние сроки (на июль) и регламентация пастбищной нагрузки.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Зиновьев, Орлова, 1983; 3. Б.А. Мартемьянов, личн. сообщ.; 4. А.А. Виноградов, личн. сообщ.; 5. Зиновьев, 1980а. Составитель: В. И. Николаев
Составители  А.А. Бутузов, Л.В. Викторов, А.В. Зиновьев, Д.А. Керданов, В.И. Николаев