Краснокнижный вид

Tringa totanus в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Tringa (Улиты)
Таксон  Tringa totanus (Травник)
Русское название  Травник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-1048добавлен3
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-1744добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Tringa totanus
Категория  3: Редкий гнездящийся вид.
Распространение  Евразия от Атлантического до Тихоокеанского побережья (1). Встречается по всей территории области, но весьма спорадично. Гнездование и летнее пребывание птиц известно в районе оз. Верестово (Бежецкий район), оз. Великое (Рамешковс-кий район), на островах и побережьях Шошинского плеса Иваньковского вдхр., на низинных болотах: Савцинское (Кесовогорский район), Стаховский Мох (Нелидовский район), Балашов Лог (Лихославльский район), на полях фильтрации у г. Твери, у пос. Эммаус (2), д. Березай Спировского района (3), а также на грядово-мочажинных комплексах верховых болот Дерзкий Мох (Андреапольский район) и Шейкинский Мох (Жарковский район) и в ряде других мест.
Образ жизни  Гнездится в поймах рек, на лугах, пастбищах, низинных, изредка на верховых болотах, мелиорированных сельхозугодьях, старых торфоразработках. Гнездо устраивает на кочке или дерновине. В кладке 4 яйца. Питается различными водными и наземными беспозвоночными. Перелетный вид (4).
Численность  Гнездится отдельными парами или небольшими группами. В поименно-луговых угодьях оз. Верестово плотность населения в гнездовой период составляет до 4, 0 ос. на кв. км. Общая численность приблизительно оценивается в 500 — 1000 пар.
Лимитирующие факторы  Вид в состоянии адап тироваться к сенокошению и умеренному выпасу скота, особенно проводимых в традиционных формах, но исчезает с мест гнездовий в результате глубокого осушения болот и мелиорации сельхозугодий.
Охранные меры  Основным звеном в охране вида служат болота, исключенные из планов хозяйственного освоения. Соблюдение экологических норм ведения сельского хозяйства, в том числе сохранение участков болотной растительности, недопущение сплошного глубокого осушения пойм и спрямления русел малых рек.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. А.А. Виноградов, личн. сообщ.; 3. СБ. Логинов, личн. сообщ.; 4. Зиновьев, 1980а.
Составители  А.А. Бутузов, Л.В. Викторов, А.В. Зиновьев, Д.А. Керданов, В.И. Николаев