Краснокнижный вид

Ciconia ciconia в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ciconiidae (Аистовые) > Ciconia (Аисты)
Таксон  Ciconia ciconia (Белый аист)
Русское название  Белый аист

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-1016добавлен5
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-1716добавлен
(упраздненный список)
5

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Ciconia ciconia
Категория  5: Редкий вид, численность которого постепенно возрастает.
Распространение  Ареал состоит из нескольких участков, в Европе распространен от Франции до Нижегородской обл. (1). Во второй половине XX в. произошло расширение ареала в восточном направлении. В Тверской обл. вид находится у границ своего распространения, постоянно расширяя район гнездования в северо-восточном направлении. Первые гнездовья аистов появились в бассейне верховий Западной Двины: в Жар-ковском районе птицы стали регулярно гнездиться в 30-х годах, в Западнодвинском — в 40-х годах, в Нелидовском и Вельском районах — в 60-х годах XX в. Процесс расселения белого аиста особенно усилился в 70 — 80-е годы, когда птицы заняли долины рек Волги, Тверцы, Мологи. В настоящее время аист распространился почти по всей территории области. Наиболее северные пункты гнездовий отмечены в Краснохолмском и Сандовском районах (2, 3).
Образ жизни  Гнездится преимущественно в населенных пунктах. С середины 70-х годов аисты стали занимать металлические водонапорные башни (47, 5% гнезд), известны отдельные случаи сооружения гнезд на опорах ЛЭП, телеграфных столбах, жилых домах, сараях. Из деревьев аисты предпочитают гнездиться на старых липах (18%) и соснах (12, 5%), в меньшей степени — на елях (5, 6%). Предпочтение отдается деревьям со сломанными, деформированными вершинами или с укрепленными в верхушечных развилках деревянными настилами и колесами. В кладке 2 — 5 яиц. Основу питания составляют земноводные, насекомые, мелкие млекопитающие. Перелетный вид.
Численность  К 1999 г. в 25 районах (преимущественно в Торопецком, Западнодвинском, Нелидовском, Вельском, Оленинском, Ржевском, Торжокском) зарегистрировано 193 гнезда. Общую численность аиста в области можно определить в 200 — 230 гнездящихся пар.
Лимитирующие факторы  Вид хорошо адаптирован к условиям антропогенного ландшафта области. Отмечены случаи браконьерского отстрела взрослых птиц и разорения гнезд.
Охранные меры  Разъяснительная работа среди местного населения, изготовление гнездовых настилов, ведение кадастра гнездовий.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Николаев, 1985; 3. Зиновьев и др., 1990.
Составители  А.А. Бутузов, Л.В. Викторов, А.В. Зиновьев, Д.А. Керданов, В.И. Николаев