Краснокнижный вид

Coracias garrulus в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Coraciiformes (Ракшеобразные) > Coraciidae (Сизоворонковые) > Coracias (Сизоворонки)
Таксон  Coracias garrulus (Сизоворонка)
Русское название  Сизоворонка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-1065добавлен2
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-1762добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Coracias garrulus
Категория  2: Редкий вид, сокращающийся в численности.
Распространение  Евразия на восток до долины Верхней Оби и Западного Алтая, Северо-Западная Африка (1). В Тверской обл. большинство находок вида относится к долине р. Зап. Двины и ее притокам (Западнодвинский, Жарковский, Торопецкий районы, изредка встречается в Андреапольском районе). В других частях области сизоворонки отмечались значительно реже: в нескольких пунктах Калининского, Старицкого, Осташковского районов, в окрестностях пос. Сандово, в долине р. Шегры Вышневолоцкого района. По опросным данным, в гнездовой период регистрировалась в Бологовском, Конаковском, Фировском, Пеновском, Ржевском, Зубцовском и Лихославльском районах (2, 3, 4, 5).
Образ жизни  Встречается в основном по опушкам сосновых лесов, в поймах рек, среди сельхозугодий, нередко вблизи населенных пунктов. Необходимым условием для гнездования является присутствие дуплистых деревьев рядом с открытыми биотопами, где птицы собирают корм. Одно дупло может использоваться несколько лет подряд. В кладке 3 — 6 яиц. Питается крупными насекомыми и мелкими позвоночными. Перелетный вид (4).
Численность  Подвержена резким колебаниям. В последние годы численность резко снизилась, не превышает нескольких десятков пар.
Лимитирующие факторы  Изменение климата. Уничтожение старых дуплистых деревьев, пригодных для гнездования.
Охранные меры  Пропаганда охраны вида, учет и охрана мест гнездовий.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Граве, 1927; 3. Давыдов, 1896; 4. Зиновьев, 1985б; 5. Б.А. Мартемьянов, личн. сообщ.
Составители  А.А. Бутузов, Л.В. Викторов, А.В. Зиновьев, Д.А. Керданов, В.И. Николаев