Краснокнижный вид

Coturnix coturnix в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Galliformes (Курообразные) > Phasianidae (Фазановые) > Coturnix (Перепелы)
Таксон  Coturnix coturnix (Перепел)
Русское название  Перепел

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О занесении в Красную книгу Тверской области (исключении из Красной книги Тверской области) и переводе из одной категории в другую объектов животного и растительного мира2012-10-09исключен
(упраздненный список)
3
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-1733добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Coturnix coturnix
Категория  3: Редкий, спорадично распространенный гнездящийся вид.
Распространение  Евразия от Атлантического побережья до бассейна Лены (1). Встречается широко по территории Тверской обл., но с очень низкой численностью. Регулярно отмечается в Бежецком районе в окрестностях оз. Верестово, в долинах рек Шоши и Ламы (Калининский, Конаковский районы), в верховьях р. Медведицы (Лихославльский район) (2).
Образ жизни  Населяет различные луго-полевые угодья, предпочитая клеверно-овсовые, зерновые поля и луга. В гнездо, представляющее небольшое углубление в земле, выстланное стеблями трав, самка откладывает 7—15 яиц. Питается семенами, зеленью и насекомыми. Перелетный вид.
Численность  К середине прошлого столетия численность вида резко сократилась. В последние годы стал регистрироваться чаще.
Лимитирующие факторы  Причины деградации вида сходны с таковыми для серой куропатки, вместе с истреблением на путях пролета и в местах зимовок (3).
Охранные меры  Строгое соблюдение экологических норм в сельскохозяйственном производстве.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Л.В. Вик торов, личн.сообщ.; 3. Мануш, 1990.
Составители  А.А. Бутузов, Л.В. Викторов, А.В. Зиновьев, Д.А. Керданов, В.И. Николаев