Краснокнижный вид

Perdix perdix в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Galliformes (Курообразные) > Phasianidae (Фазановые) > Perdix (Серые куропатки)
Таксон  Perdix perdix (Серая куропатка)
Русское название  Серая куропатка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-1037добавлен3
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-1732добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Perdix perdix
Категория  3: Редкий, спорадично распространенный гнездящийся вид.
Распространение  Евразия от Кантабрийских гор до Алтая (1). В Тверской области сохранилась во всех районах, но с весьма низкой численностью. В заметном количестве куропатки встречаются в агроландшафтах Верхней Мологи (Бежецкий район), в поймах рек Шо-ши и Ламы (Старицкий, Калининский, Конаковский районы), Западной Двины и Торопы, в окрестностях г. Твери, а также в Сандовском, Молоковском, Краснохолмском, Кашинском, Калязинском, Кесовогорском, Сонковском, Кимрском, Ржевском, Зубцовском, О ленинском районах.
Образ жизни  Населяет луго-полевые угодья. В зимний период стайки куропаток подкочевывают к населенным пунктам. Гнездо — в куртине травы или под кустом. Кладка обычно состоит из 14 — 20 яиц. Питается семенами, ягодами, побегами различных растений, насекомыми. Оседлая птица.
Численность  В середине XIX века была обычной охотничьей птицей. К середине XX столетия численность вида резко сократилась. В последние годы стайки из 10 — 30 птиц встречаются в угодьях госкомплекса "Завидово" на побережьях и островах Шошинского плеса Иваньковского вдхр. и в районе г. Твери (2, 3).
Лимитирующие факторы  Химизация и мелиорация сельхозугодий, механизированная обработка сельхозкультур (4). Резко сокращается численность куропаток в период зимней бескормицы, затяжных морозов и гололеда.
Охранные меры  Строгое соблюдение экологических норм в сельскохозяйственном производстве (применение отпугивающих устройств при механизированном сенокошении и уборке зерновых культур, определенный порядок движения уборочной техники на полях, биотехнические мероприятия, в т.ч. создание ремизных посадок), недопущение браконьерства в местах зимнего скопления птиц, выпуск куропаток в подходящих для них угодьях.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Николаев, 1998; 3. А.А. Виноградов, личн. сообщ. 4. Мануш, 1990.
Составители  А.А. Бутузов, Л.В. Викторов, А.В. Зиновьев, Д.А. Керданов, В.И. Николаев