Краснокнижный вид

Acrocephalus arundinaceus в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Acrocephalidae > Acrocephalus (Камышевки)
Таксон  Acrocephalus arundinaceus (Дроздовидная камышевка)
Русское название  Дроздовидная камышевка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-1079добавлен5
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-1774добавлен
(упраздненный список)
5

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Acrocephalus arundinaceus
Категория  5: Редкий расселяющийся вид, численность которого постепенно возрастает.
Распространение  Евразия от Атлантического побережья до Алтая (1). В Тверской обл. поселения дроздовидной камышевки зарегистрированы на старых торфяных разработках Озерецких болот и Чистого Моха, на побережье Шошинского плеса Иваньковского вдхр. (Конаковский район), на рыборазводных прудах в низовьях р. Шоши в Калининском районе, на Оршинском Мохе (включая оз. Великое), на торфоразработках Терелесовогрядского и Осеченского болот (Вышневолоцкий район), на побережье Вышневолоцкого вдхр. В небольшом количестве селится на прудах рыбхоза "Пуйга", в Вельском и Академическом песчано-гравий-ных карьерах (Вышневолоцкий район), в окрестностях д. Тараки (Удомельский район) (2), на низинном болоте Стаховский Мох (Нелидовский район), на оз. Селигер и оз. Верестово с прилегающими к нему водно-болотными угодьями, на р. Лазури в черте Твери (3) и в ряде других мест.
Образ жизни  Населяет заросли жесткостебельной растительности, особенно тростники на различных водоемах, низинных болотах, торфоразработках. Образует поселения из 5 — 10 пар. Гнезда прикрепляются к стеблям тростника над водой. В кладке 3 — 6 яиц. Перелетный вид (4).
Численность  Судя по возросшему числу встреч, в последние десятилетия численность местной популяции вида заметно увеличилась.
Лимитирующие факторы  Способна в определенных пределах адаптироваться к нарушенным хозяйственной деятельностью местообитаниям. К числу негативных воздействий относится трансформация крупных водно-болотных угодий в результате осушительной мелиорации и добычи торфа.
Охранные меры  Специальные меры охраны не предусмотрены. Контроль за состоянием вида. При необходимости организация в местах ООПТ.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. А.В. Зиновьев, личн. сообщ.; 3. А.А. Виноградов, личн. сообщ.; 4. Птушенко, Иноземцев, 1968.
Составители  А.А. Бутузов, Л.В. Викторов, А.В. Зиновьев, Д.А. Керданов, В.И. Николаев