Краснокнижный вид

Podiceps auritus в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Podiceps (Поганки)
Таксон  Podiceps auritus (Красношейная поганка)
Русское название  Красношейная поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-1012добавлен4
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-1712добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Podiceps auritus
Категория  4: Неопределенный по статусу вид.
Распространение  Евразия от Скандинавии до Камчатки и Охотского побережья, Северная Америка (1). В Тверской обл. выводки отмечены на оз. Оршино в Калининском районе и на озерах верхового болота в ЦЛГПБЗ, несколько птиц в гнездовой период — на прудах Бежецкого рыбхоза (2, 3). Известна на Терелесово-грядских торфоразработках (Вышневолоцкий район), в Лихославльском районе и в окрестностях г. Твери (4).
Образ жизни  Гнездовыми местами служат небольшие зарастающие водоемы, особенно на старых торфяных карьерах, в рыбхозах, на болотах. Предпочитает гнездиться небольшими группами в колониях чаек. В кладке обычно 4 — 5 яиц. Питается водными беспозвоночными и мелкой рыбой. Перелетный вид (5).
Численность  В целом по области обитает не более нескольких десятков пар.
Лимитирующие факторы  Трансформация водно-болотных угодий в результате чрезмерного осушения, торфоразработок и загрязнения, беспокойство со стороны человека.
Охранные меры  Учет и охрана мест обитания.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. А.Л. Мищенко, личн. сообщ.; 3. Авданин, 1995; 4. Б.А. Мартемьянов, личн. сообщ. 5. Курочкин, 1982.
Составители  А.А. Бутузов, Л.В. Викторов, А.В. Зиновьев, Д.А. Керданов, В.И. Николаев