Краснокнижный вид

Sorex minutissimus в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Soricomorpha (Землеройкообразные) > Soricidae (Землеройковые) > Sorex (Бурозубки)
Таксон  Sorex minutissimus (Крошечная бурозубка)
Русское название  Крошечная бурозубка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-102добавлен3
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-172добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Sorex minutissimus
Категория  3: Редкий вид.
Распространение  В лесной зоне Восточной Европы и Северной Азии от Скандинавии и до Чукотки, Камчатки, Сахалина и Хоккайдо. К северу по поймам рек проникает в зону тундры, к югу — до степной зоны в Центральной России и Западной Сибири, восточнее граница ареала спускается к югу до Алтая, Северных Монголии и Китая. В европейской части России встречается в северо-западных, северных, центральных и восточных областях (1). В Тверской обл. этот вид впервые отмечен в Осташковском районе — 1. 03.29 г. зоолог Л.П. Капланов поймал живого зверька, бегающего по снегу на моховом болоте близ берега оз. Сонино (2). Второй экземпляр крошки был отловлен в 1958 г. в окрестностях д. Новомихнево Рамешковского района (3). В том же месте в 1960—1964 гг. были пойманы еще 7 зверьков (8). В октябре 1982 г. и в марте 1983 г. две крошки отловлены близ д. Стан Лихославльского района (8). Крошка также отмечена в Нелидовском районе, в ЦЛГПБЗ (4). В Дарвинском государственном заповеднике крошечная бурозубка ранее отмечалась как малочисленный вид, но после 1950 г. в отловах не встречалась (5).
Образ жизни  В пределах ареала заселяет разнообразные биотопы, предпочитая лесные, часто с наличием хвойных пород местообитания с неровным микрорельефом, где увлажненные низинные участки чередуются с более сухими возвышениями. Особенно благоприятны места с обильной лесной подстилкой, с густым разнотравным или моховым покровом (1, 8). Питается крошка преимущественно очень мелкими (до 4 — 5 мм) беспозвоночными животными. Наиболее часто поедает насекомых (особенно жесткокрылых) и их личинки; в осенне-зимний период при недостатке (или трудности добывания) животных кормов может поедать семена. Характеризуется интенсивным обменом веществ, поэтому очень прожорлива. В условиях эксперимента зверек потреблял корма в 3, 5 — 4 раза больше, чем весил сам. Активна круглосуточно, особенно в ночные и утренние часы. Продолжительность жизни не более 12 — 15 месяцев. Размножается в теплое время года, с мая по сентябрь; приносит 2 помета, по 4 — 5 (иногда до 7) детенышей (1, 6, 8).
Численность  В пределах Европейской России бурозубка-крошка во многих регионах отмечается как редкий, малочисленный вид; ее относительная численность составляет 0,5 — 3, 6% от всех землероек (1). По данным учета, в Рамешковском районе в среднем за 1958 — 1965 гг. крошка составляла 2, 1% в населении землероек, а в отдельные годы при общей низкой численности землероек ее доля увеличивалась до 5 — 10% (8); в Лихославльском районе относительная численность этого вида составляла 2%.
Лимитирующие факторы  Вероятно, одним из основных факторов, резко снижающих численность, являются неблагоприятные условия предзимья и зимовки, особенно глубокое промерзание лесной подстилки (и почвы) после продолжительных осенних дождей. Возможны и вероятны антропогенные воздействия — сведение лесов, осушение болотистых участков и др.
Охранные меры  Проведение специальных исследований, в первую очередь в точках, где вид обнаружен; также поиск крошки в других районах области и создание заказников в местах ее обитания.
Ссылки  1. Долгов, 1985; 2. Капланов, 1930; 3. Шапошников, 1960; 4. Волков и др., 1988; 5. Калецкая и Тупицина, 1988; 6. Благосклонов, 1957; 7. Истомин, 1995; 8. Данные Л.В. Викторова.
Составители  Л.В. Викторов, А.В. Истомин