Краснокнижный вид

Microtus subterraneus в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Cricetidae (Хомяковые) > Microtus (Серые полевки)
Таксон  Microtus subterraneus (Полёвка подземная)
Русское название  Полёвка подземная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-108добавлен3
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-178добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Microtus subterraneus
Категория  3: Редкий вид.
Распространение  Широколиственные леса и лесостепь Западной Европы, на востоке до Курской и Воронежской обл., Молдавия, Украина, Закавказье и Северный Кавказ. К северу отдельные изолированные местонахождения известны в Беловежской пуще, Тверской, Новгородской и Вологодской обл., а также на юго-восточном берегу Онежского оз. (1). В России — в западных и центральных областях до Воронежской обл. на востоке, с юга — по границе с Украиной, Северный Кавказ; северные точки указаны выше. В Тверской обл. впервые обнаружена в 1957 г. в Максатихинском районе (в 7 км севернее Ривзавода). Добывалась здесь и позднее, в 1959—1960 гг. (2, 3). Отлавливалась в окрестностях д. Заречье Селижаровского района (3, 7), в октябре 1961 г. — близ д. Костино Торопецкого района (7). В 1963—1964 гг. зоологом В.В. Беляковым останки (черепа и их фрагменты) полевок обнаружены в погадках хищных птиц и сов в Ржевском, Торжокском, Максатихинском, Кесово-горском и Калининском районах (4). Позднее была найдена в Нелидовском районе в ЦЛГПБЗ (5, 6).
Образ жизни  В области находки подземной полевки приурочены к лесным массивам, возникшим на месте широколиственных дубрав. Большинство местообитаний — елово-березово-осиновые леса с подлеском из широколиственных пород: липы, клена, орешника и др. Соответственно, в травянистом покрове представлены растения, характерные для широколиственных лесов: копытень, сныть, звездчатка дубравная и др. Живет в сложных норах, имеющих несколько выходов, с обширной системой ходов и камер. Питается как подземными, так и наземными частями травянистых растений: корневищами, клубнями, листьями, побегами, семенами; делает запасы корма на зиму. Размножается с апреля по октябрь, приносит от двух до четырех пометов за сезон размножения; в выводке от 1 до 5, чаще 2 — 3 детеныша (3, 6, 7).
Численность  В Тверской обл. подземная полевка, вероятно, не образует сплошных поселений, во всех районах, где она обнаружена, встречается изолированными очагами по отдельным биотопам. Ее относительная численность при учетах на больших площадях невелика. В ЦЛГПБЗ, например, за 9 лет ее доля составляла в среднем 0,3% от населения мышевидных грызунов (7). В то же время в Максатихинском районе в 1957 — 1959 гг. она составляла 4 — 10%, в Селижаровском районе (Заречье) в сентябре 1959 г. — 7, 7%, в То-ропецком в октябре 1961 г. — 7, 2% от мелких грызунов.
Лимитирующие факторы  В наших условиях неблагоприятны для зверьков суровые, малоснежные зимы.
Охранные меры  Наиболее целесообразны мероприятия по организации ООПТ в местах поселения зверьков этого вида.
Ссылки  1. Бобринский, 1965; 2. Шанев, 1958; 3. Шанев, 1964; 4. Беляков, 1971; 5. Истомин, 1986; 6. Истомин, 1990; 7. Данные Л.В. Викторова.
Составители  Л.В. Викторов, А.В. Истомин