Краснокнижный вид

Lacerta agilis в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Lacertidae (Настоящие ящерицы) > Lacerta (Настоящие ящерицы)
Таксон  Lacerta agilis (Прыткая ящерица)
Русское название  Прыткая ящерица

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-1091добавлен3
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-1786добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Lacerta agilis
Категория  3: Редкий вид.
Распространение  От Южной Англии, Восточной Франции на западе до Северного Прибайкалья и Южного Забайкалья на востоке. Северная граница в Ленинградской обл.; заходит местами за 60° с. ш., постепенно сокращаясь к востоку примерно до 52° с. ш. в Восточной Сибири; на юго-востоке — до Монголии и Западного Китая; южная граница проходит по Балканскому полуострову, через Турцию и Иран (1). В Тверской обл. встречается во всех районах, но неравномерно, по участкам с благоприятными условиями.
Образ жизни  Встречается в разреженных хвойных (чаще сосновых) и лиственных лесах, на просеках, лесных полянах и вырубках, на лугах, в садах, по обочинам дорог, придерживаясь хорошо освещаемых и прогреваемых участков. Питается преимущественно насекомыми (жуки, прямокрылые, двукрылые, бабочки, клопы, стрекозы, перепончатокрылые), а также многоножками, пауками, земляными червями, моллюсками. После зимней спячки появляется в конце апреля — мае, через некоторое время приступает к размножению. После спаривания самка откладывает 6 — 12 яиц; кладку размещает в ямках, норках, засыпая их землей, песком, растительной трухой. Развитие продолжается около 2 месяцев. Молодые особи появляются в июне — августе. Половозрелыми они становятся обычно после второй зимовки (1, 2).
Численность  Малочисленна. На 1 км маршрута — от 0,5 до 5 особей, в местах концентрации этот показатель выше.
Лимитирующие факторы  Неблагоприятные условия в период размножения (прохладное, дождливое лето) и зимовки (малоснежные, морозные зимы). Близ сельхозугодий — отравление пестицидами, химическими удобрениями.
Охранные меры  Необходимо проведение полевых исследований по выявлению мест с большой концентрацией ящериц. Организация в таких местах заказников, в которых запрещается применение пестицидов.
Ссылки  1. Банников и др., 1977; 2. Шапошников и др., 1959.
Составители  Л.В. Викторов