Краснокнижный вид

Limprichtia cossonii в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Hypnales (Гипновые) > Amblystegiaceae (Амблистегиевые) > Limprichtia
Таксон  Limprichtia cossonii (Лимприхтия (Скорпидиум) Коссона)
Русское название  Лимприхтия (Скорпидиум) Коссона

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21192добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Limprichtia cossonii
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Мох средних размеров, образует рыхлые или относительно густые дерновинки. Стебель прямостоячий, густо облиственный со всех сторон, прерывисто перисто-ветвистый в одной плоскости. Стеблевые листья сильно серповидные согнутые. От других видов рода отличается более правильным перистым ветвлением и отсутствием черно-красной окраски побегов.
Распространение  Тундрово-таежный болотный вид Северного полушария, встречающийся также в болотах высокогорий. В России за пределы лесной полосы практически не выходит [1]. В Тульской области произрастает на южной границе равнинной части ареала. В конце XIX в. отмечена Н.В. Цингером на Лупишкинском болоте в Епифанском уезде [2]. Позднее указывалать там же и другими авторами [3—5]; последний сбор, сделанный Т. Ю. Светашевой, датирован 2008 г. Н. В. Цингер [2, 3] отмечал в том же месте и близкий вид, лимприхтию отвернутую (L. revolvens (Sw. еx Аnonymo) Loeske), однако, по мнению М. С. Игнатова, это указание ошибочно.
Образ жизни  В пределах ареала произрастает на ключевых и низинных минеротрофных болотах; в арктическом поясе является типичным видом гипновоосоковых, молиниевых и пушицевых болот. На Лупишкинском болоте отмечался на сплавине переходного болота среди сфагнового покрова в комплексе с другими редкими видами — каллиергоном гигантским, фонтиналисом проивопожарным, палюделлой, скорпидиумом и др. Однодомный вид, жизненная форма — грубоковровая. Спороношение в Средней России отмечается крайне редко. Все гербарные образцы спорогонов не имеют.
Численность  Численность единственной популяции критически низкая. Во всех центральных областях быстро сокращает свою численность.
Лимитирующие факторы  Редкость в регионе подходящих местообитаний, низкие темпы возобновления и узкая экологическая амплитуда. Угрозу представляют осушение болот и изменение их гидрологического и гидрохимического режима (в частности, эвтрофикация), а также добыча торфа и торфяные пожары.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Единственное местонахождение находится на территории памятника природы «Карстовые озера “Бездонное” и “Бездонье” в Кимовском районе. Необходимые меры охраны. Соблюдение режима памятника природы в части запрета добычи торфа и выжигания травы. Расширение охраняемой территории путем организации проектируемого заказника «Лупишкинское болото», являющегося местом обитания многих редких и уникальных для природы региона видов флоры и фауны. Контроль состояния известной популяции. Поиск новых местонахождений вида в болотах окско-донского водораздела и организация охраны выявленных популяций.
Ссылки  1. Игнатов, Игнатова, 2004; 2. Цингер, 1893; 3. Zickendrath, 1900; 4. Крубер, 1900; 5. Скворцов, 1949; 6. сведения автора очерка.
Составители  Попова Н. Н.