Краснокнижный вид

Carex lasiocarpa в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Carex (Осока)
Таксон  Carex lasiocarpa (Осока волосистоплодная)
Русское название  Осока волосистоплодная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-2150добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Carex lasiocarpa
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое длиннокорневищное растение высотой 40—80 см с побегами, заметно отстоящими друг от друга. Стебли в верхней части гладкие или слегка шероховатые, при основании с красноватыми чешуевидными листьями. Стеблевые листья узкие (1—2 мм), желобчатые. Соцветие состоит из 1—2 тычиночных и 2—3 пестичных колосков, сидячих или с короткой ножкой. Кроющие чешуи пестичных цветков коричневые, со светлой жилкой. Мешочки всегда густо опушены беловатыми волосками. Кроющий лист при нижнем колоске с коротким влагалищем и полусвернутой листовой пластинкой.
Распространение  Преимущественно таежный вид Северного полушария. В Средней России часто встречается только в нечерноземных регионах. В Тульской области указана для болот Дубенского, Заокского, Кимовского, Киреевского, Ленинского, Одоевского, Суворовского и Щёкинского районов [1—4].
Образ жизни  Растет на мезотрофных сфагновых сплавинах карстовых болот, реже встречается на зарастающих торфяных выработках и на осушенных пойменных болотах. Цветет в мае—июне, опыляется ветром. Плоды созревают в июне—июле. Размножение семенное и вегетативное (корневищами).
Численность  Популяции обычно немногочисленны. Наиболее крупная из них обнаружена на торфяной выработки у д. Варушицы Суворовского района.
Лимитирующие факторы  Нарушение гидрологического режима и их эвтрофикация, добыча торфа и торфяные пожары.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Необходимые меры охраны. Контроль состояния известных популяций. Создание проектируемых памятников природы «Карстовые болота у г. Липки» в Киреевском районе, «Участок засечного леса с карстовыми болотами между пос. Озерный и д. Ломинцево» и «Фалдинские болота» в Ленинском районе, а также «Смешанный лес между пос. Северо-Агеевский и д. Варушицы» в Суворовском районе.
Ссылки  1. Скворцов, 1949; 2. Алексеев, Карпухина и др., 1992; 3. Волкова, Моисеева, 2006; 4. Шереметьева, Хорун и др., 2008; 5. сведения автора очерка.
Составители  Волкова Е. М.