Краснокнижный вид

Orchis militaris в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Orchis (Ятрышник)
Таксон  Orchis militaris (Ятрышник шлемоносный, Ятрышник вооруженный)
Русское название  Ятрышник шлемоносный, Ятрышник вооруженный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21110добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Orchis militaris
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с яйцевидным клубнем. Прямостоячий, не ветвящийся стебель высотой 20—45 см несет 3—5 крупных (длиной до 18 см и шириной до 5 см) продолговато-эллиптических листа. Соцветие густое, многоцветковое. Цветки розоватые, с приятным запахом. Отогнутая книзу губа при основании разделена на две линейные боковые доли и более крупную двухлопастную среднюю долю. Остальные листочки околоцветника шлемообразно сложены вверху.
Распространение  Евразиатский вид. В Тульской губернии в конце XIX в. изредка отмечался почти по всей территории: близ Венёва Монастыря, в Тульском уезде около Мелеховки, близ Белёва [2], а также под Лихвиным. В первой половине ХХ в. был отмечен на Лупишкинском болоте близ Епифани [3], в Ефремовского районе около д. Вязово [4], а также под д. Романово современного Заокского района. Однако в последние десятилетия был найден только напротив д. Хутор в Кимовском районе [5].
Образ жизни  Растет на влажной карбонатной почве по светлым лесам, лесным полянам, опушкам, лугам и среди кустарников. Предпочитает участки с разреженным травостоем [6, 7]. Образует микоризу с почвенными грибами. Цветет с конца мая до конца июня. Размножается, как правило, семенами.
Численность  В 1949 г. на Лупишкинском болоте отмечался местами в большом количестве [3], но сейчас здесь менее многочислен [8]. Численность остальных популяций требует проверки.
Лимитирующие факторы  Изменение гидрологического режима территории и ее застройка, вытеснение другими видами при прекращении сенокошения, сбор растений в букеты.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид запрещен к сбору или уничтожению как на территории России [9], так и Тульской области [10]. Произрастает на территории памятника природы «Карстовые озера “Бездонное” и “Бездонье”» в Кимовском районе. Занесен в Приложение II Конвенции СИТЕС [11]. Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны памятника природы в части поддержания гидрологического режима, запрета добычи торфа и сбора растений. Контроль состояния известной популяции. Организация проектируемого заказника «Лупишкинское болото». Поиск новых местонахождений вида в подходящих местообитаниях и организация охраны обнаруженных популяций.
Ссылки  1. Кожевников, Цингер, 1880; 2. Жадовский, 1918; 3. Скворцов, 1949; 4. Голицын С., 1941; 5. Шереметьева, Хорун и др., 2008; 6. Вахрамеева, Варлыгина, 1996; 7. Вахрамеева, Загульский и др., 1995; 8. Шереметьева И. С., неопубликованные данные; 9. Кодекс…, 2001; 10. Постановление…, 1994
Составители  Варлыгина Т. И.