Краснокнижный вид

Scheuchzeria palustris в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Alismatales (Частуховые) > Scheuchzeriaceae (Шейхцериевые) > Scheuchzeria (Шейхцерия)
Таксон  Scheuchzeria palustris (Шейхцерия болотная)
Русское название  Шейхцерия болотная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21149добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Scheuchzeria palustris
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое длиннокорневищное растение. Корневища тонкие, длинные (до 50 см длиной), покрыты чешуевидными листьями. Надземные побеги желтовато-зеленые, 10—25 см высотой. Листья очередные, со стеблеобъемлющим влагалищем и линейной, полуцилиндрической листовой пластинкой. В месте перехода пластинки листа во влагалище имеется пленчатый язычок. Соцветие — кисть из 3—6 зеленоватых цветков. Цветки обоеполые, трехчленные, сидят на цветоножках. Околоцветник из 6 зеленоватых листочков, расположенных в 2 круга. Плод — сухая многолистовка, состоящая из 3—4 вздутых плодиков.
Распространение  Евразиатский болотный вид, характерный для зоны тайги. Встречается также в горных болотах Кавказа, Карпат и гор Средиземноморья. По болотам надпойменных террас речных долин проникает в степную зону. В Тульской области встречается на болотах Белёвского и Ленинского районов [1, 2]. Отмечалась также близ Ясной Поляны и Лихвина (Чекалина).
Образ жизни  Произрастает в обводненных микропонижениях или на «коврах» мезотрофных или мезо-олиготрофных сфагновых карстовых болот. По мнению И. Д. Богдановской-Гиенэф [3], является реликтом древней, более теплолюбивой гидрофильной флоры. Цветет в мае—июне, опыляется ветром. Плоды созревают в июне—июле, распространяются водой или способом животными [4]. Размножается семенами и вегетативно, путем деления корневища.
Численность  Известные в регионе популяции немногочисленны. Сведения о состоянии популяций близ Ясной Поляны и Чекалина отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Осушение болот и их эвтрофикация, добыча торфа.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Необходимые меры охраны. Контроль состояния известных популяций. Создание проектируемых памятников природы «Болото “Клюква”» в Белёвском районе и «Участок засечного леса с карстовыми болотами между пос. Озерным и д. Ломинцево» в Ленинском районе позволит сохранить значительную часть известных популяций вида. Поиск новых местонахождений вида в сфагновых болотах полосы засек и древней долины Оки и, при необходимости, взятие выявленных популяций под территориальную охрану.
Ссылки  1. Волкова, Моисеева, 2006; 2. Шереметьева, Хорун и др., 2008; 3. Богдановская-Гиенэф, 1946; 4. Мазинг, 1955; 5. сведения автора очерка.
Составители  Волкова Е. М.