Краснокнижный вид

Ligularia sibirica в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Ligularia (Бузульник)
Таксон  Ligularia sibirica (Бузульник сибирский)
Русское название  Бузульник сибирский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-2117добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ligularia sibirica
Категория  0: Вероятно, исчезнувший вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой 30—130 см, имеющее укороченное корневище. Стебель прямостоячий, ребристо-бороздчатый, зеленый или красновато-фиолетовый в нижней части. Листья очередные, яйцевидно-сердцевидные, черешковые, снизу голые или опушенные по главным жилкам. Прикорневые листья треугольно-сердцевидные. Корзинки собраны в общее крупное кистевидное соцветие. Цветки желтые. Плоды — семянки с грязновато-бурым хохолком.
Распространение  Восточноевропейско-сибирский вид болот таежной зоны. В Средней России встречается в нечерноземной полосе, но везде очень редко. В Тульской области произрастает на южной границе ареала [1] и ранее встречался на торфяных болотах в восточной части региона: у с. Поветкино Венёвского уезда [2] и в окрестностях Богородицка, около д. Старый Хутор [3].
Образ жизни  Растет на заболоченных лугах, в сырых кустарниковых зарослях, ольшаниках, по берегам рек. Цветет с июня до сентября. Семянки созревают в июле—октябре.
Численность  Неизвестна. После 1947 г. вид в области не находили. Специальные его поиски в окрестностях с. Поветкино и г. Богородицк результатов не дали.
Лимитирующие факторы  Неизвестны.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Необходимые меры охраны. Специальные поиски вида на Лупишкинском болоте в Кимовском районе, а также на сырых лугах окско-донского водораздела с последующим взятием выявленных популяций под территориальную охрану.
Ссылки  1. Шереметьева, Хорун и др., 2008; 2. Кожевников, Цингер, 1880; 3. Розен, 1916.
Составители  Шереметьева И. С.