Краснокнижный вид

Sagina nodosa в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Caryophyllaceae (Гвоздичные) > Sagina (Мшанка)
Таксон  Sagina nodosa (Мшанка узловатая)
Русское название  Мшанка узловатая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-2137добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Sagina nodosa
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой до 25 см. Стебли немногочисленные, ветвистые, голые или с редкими железистыми волосками. Прикорневые листья собраны пучком, они линейные, остроконечные, длиной до 3 см и шириной менее 1 мм.; стеблевые листья короче (до 1 см) и несут в пазухах укороченные веточки в виде пучков листьев. Цветки сидят по 1—2 на концах стеблей, они белые, с 5 цельными лепестками. Плод — коробочка, раскрывается 5 створками.
Распространение  Вид сырых мест таежной зоны Северного полушария. В центре Европейской России в основном характерна для нечерноземной части. В Тульской области произрастает за пределами южной границы массового распространения [1] и была отмечена в Белёвском, Кимовском и Суворовском районах.
Образ жизни  Обычно произрастает на песчаных или иловато-песчаных обнажениях, по болотцам, берегам и отмелям водоемов. Встречается и на сырой торфянистой почве. Не способна конкурировать с более высокими растениями и исчезает при зарастании мест обитания высокотравьем. Цветет с мая по август. Размножается как семенами, так и вегетативно.
Численность  Популяция на Лупишкинском болоте, обнаруженная еще в середине XIX в. [2], существует поныне [1]. О популяции в окрестностях Мишенского в бывшем Белёвском уезде [3] современные сведения отсутствуют. Вид был также отмечен более 100 лет назад на сыром лугу в Сухановской дубраве в Епифанском уезде [4], но сейчас здесь отсутствует, как не был найден и в Суворовском районе, где встречался в начале ХХ в. [5].
Лимитирующие факторы  Добыча торфа, осушение болот, зарастание сырых нарушенных участков высокотравьем и кустарниками.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Обитает на территории памятника природы «Карстовые озера “Бездонное” и “Бездонье”» в Кимовском районе. Необходимые меры охраны. Контроль состояния известной популяции. Поиск вида в на нарушенных сырых лугах окскодонского водораздела, а также по нарушенным заболоченным открытым местам на западе и северо-западе области и, при необходимости, организация охраны обнаруженных популяций.
Ссылки  1. Шереметьева, Хорун и др., 2008; 2. Семенов, 1851; 3. Жадовский, 1918; 4. Голицын В., 1905; 5. Флёров, 1907—1908; 6. сведения автора очерка.
Составители  Шереметьева И. С.