Краснокнижный вид

Linnaea borealis в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Dipsacales (Ворсянковые) > Caprifoliaceae (Жимолостевые) > Linnaea (Линнея)
Таксон  Linnaea borealis (Линнея северная)
Русское название  Линнея северная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-2132добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Linnaea borealis
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Вечнозеленый кустарничек с нитевидными стелющимися побегами длиной до 2 метров и боковыми прямостоячими или приподнимающимися веточками высотой 10—15 см. Листья супротивные, яйцевидные или эллиптические, длиной до 2 см, кожистые, в верхней части обычно с 1—3 зубцами с каждой стороны, опушенные с обеих сторон прижатыми волосками и редкими железками, резко суженные в оттопыренноволосистый черешок. Цветки собраны в двухцветковые полузонтики, которые сидят на прямостоячих цветоносах. Венчик воронковидно-колокольчатый, белый или бледно-лиловый, надрезанный на пять неравных яйцевидных или эллиптических тупых лопастей. Тычинок 4, две из которых короче других. Плоды — почти сухие односемянные костянки.
Распространение  Преимущественно таежный вид Северного полушария, встречающийся также в аналогичном поясе гор. В Тульской области находится близ южной границы равнинной части ареала [1]. Растение встречалось в Алексинском бору еще в 1925 г. [2]. Указывалась также для окрестностей д. Бунырёво [3]. В последние годы обнаружено в окрестностях д. Камышинка в Суворовском районе [1].
Образ жизни  Растет в сырых и заболоченных мшистых хвойных и смешанных лесах. Цветет в июне—июле. Плоды созревают в июле—августе. Размножается преимущественно вегетативно, за счет укоренения стелющихся побегов.
Численность  Единственная достоверно сохранившаяся популяция занимает площадь около 2 га.
Лимитирующие факторы  Относительная редкость в области подходящих местообитаний. Угрозу представляют рубка леса, особенно сопровождающаяся трелевкой бревен, лесные пожары (особенно низовые), прогон и выпас скота, вытаптывание.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид запрещен к сбору на территории области [4]. Необходимые меры охраны. Контроль состояния известной популяции. Организация заказника на территории поймы р. Жиздра и лесного массива между деревнями Добринка и Камышинка Суворовского района, смежной с национальным парком «Угра» и его охранной зоной. Поиск новых местонахождений вида в хвойных лесах Алексинского, Белёвского, Заокского, Суворовского и Ясногорского районов и, по возможности, организация охраны обнаруженных популяций.
Ссылки  1. Шереметьева, Хорун и др., 2008; 2. Розен, 1913; 3. Скворцов, 1969; 4. Постановление…, 1994; 5. сведения автора очерка.
Составители  Шереметьева И. С.