Краснокнижный вид

Vaccinium uliginosum в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ericales > Ericaceae (Вересковые) > Vaccinium (Черника)
Таксон  Vaccinium uliginosum (Голубика обыкновенная)
Русское название  Голубика обыкновенная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-2173добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Vaccinium uliginosum
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Кустарничек высотой от 20 до 100 см. Ветви цилиндрические, с темно-серой или коричнево-бурой корой. Листья очередные, обратнояйцевидные или эллиптические, цельнокрайние, сизовато-зеленые. Цветки обычно собраны в группы по 2—3 на концах прошлогодних побегов (реже они одиночные) и сидят на коротких поникающих цветоножках. Венчик из 5 сросшихся лепестков, он кувшинчатый, беловатый или слабо-розовый, до 3—5 см длиной. Плод — синяя ягода, с зеленоватой мякотью внутри.
Распространение  Тундрово-таежный вид Северного полушария, известный также из высокогорий Карпат и гор Закавказья. В Тульской области произрастает на южной границе ареала [1] и известна из хвойно-широколиственных лесов Cуворовского района и с Лупишкинского болота в Кимовском районе [1—3]. Имеется также старый сбор из Белёвского уезда [1].
Образ жизни  Произрастает в заболоченных сосняках древней долины Оки на западе области, а также в центральной части Лупишинского болота, на участке «Бор», где входит в состав таежного комплекса видов [3]. Цветет в мае—июне, опыляется насекомыми. Плоды созревают в августе—начале сентября. Семена распространяются птицами и зверями. Размножается как семенами, так и вегетативно, путем укоренения побегов или при помощи корневых отпрысков.
Численность  Популяция в Суворовском районе относительно многочисленна [1] и достаточно стабильна [4]. На Лупишкинском болоте вид считался исчезнувшим [1], но в 2008 г. нам удалось обнаружить несколько особей.
Лимитирующие факторы  Осушение болот и изменение их гидрологического и гидрохимического режима, рубка леса, травяные и торфяные пожары, добыча торфа.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Встречается на территории памятника природы «Карстовые болота “Бездонное” и “Бездонье”». Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны памятника природы в части запрета гидромелиоративных работ, добычи торфа, разведения костров и выжигания травы. Контроль состояния известных популяций. Создание памятника природы «Смешанный лес с заболачивающейся вырубкой и прилегающими полянами в окрестностях д. Камышинки» в Суворовском районе либо организация здесь заказника на территории поймы р. Жиздра и лесного массива между деревнями Добринка и Камышинка, смежной с национальным парком «Угра» и его охранной зоной. Поиск новых местонахождений вида в карстовых болотах древней долины Оки на западе и северо-западе области и взятие выявленных популяций под охрану.
Ссылки  1. Шереметьева, Хорун и др., 2008; 2. Кожевников, Цингер, 1880; 3. Скворцов, 1949; 4. Шереметьева И. С., неопубликованные данные; 5. сведения автора очерка.
Составители  Волкова Е. М.