Краснокнижный вид

Dracocephalum ruyschiana в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Lamiaceae (Губоцветные) > Dracocephalum (Змееголовник)
Таксон  Dracocephalum ruyschiana (Змееголовник Рюйша)
Русское название  Змееголовник Рюйша

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-2186добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Dracocephalum ruyschiana
Категория  2: Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Многолетнее короткокорневищное травянистое растение высотой 30—50 см. Листья супротивные, линейные или линейно-ланцетные, с подвернутыми краями, цельнокрайние; нижние — короткочерешковые, верхние — сидячие. В пазухах листьев часто имеются укороченные вегетативные побеги. Соцветие верхушечное, компактное, цилиндрическое, 3—5 см длиной. Цветки собраны по 6 в ложные мутовки. Чашечка неясно двугубая, ее верхний зубец в 1,5—2 раза длиннее остальных. Венчик 20—30 мм длиной, синий или сине-фиолетовый, двугубый; нижняя губа обычно более светлая и имеет рисунок из темных крапинок. Плодики около 2,5 мм длиной, черные, яйцевидные.
Распространение  Восточноевропейско-азиатский вид лесостепи [1], а также боров лесной полосы. В Тульской области изредка встречается в южной половине, а также в приокских районах [2].
Образ жизни  Произрастает по светлым лесам, опушкам и полянам, среди кустарников, на степных склонах. Цветет в июне, плодоносит в июле. Опыляется насекомыми. Размножается семенами.
Численность  В известных местонахождениях численность невелика, обычно — несколько десятков растений [3].
Лимитирующие факторы  Распашка территории, перевыпас, регулярное ежегодное сенокошение в конце июня — начале июля, сбор растений в букеты.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид запрещен к сбору на территории области [4]. Произрастает на территории памятников природы «Источник блаженной старицы Евфросинии» в Алексинском районе, «Степное урочище “Нижний Дубик”» в Богородицком районе и «Урочища “Солдатское” и “Шилова гора» в Ефремовском районе. Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны памятников природы в части регулирования выпаса и сенокошения и запрета сбора растений. Контроль состояния известных популяций. Организация проектируемого памятника природы «Участок луговой степи и дубрава у д. Вязово» в Ефремовском районе, а также ООПТ «Правый берег Крушмы у ее устья» в Алексинском районе и «Долинный комплекс р. Оки напротив Тарусы» в Заокском районе. Поиск новых местонахождений вида в подходящих местообитаниях в лесостепной части области и приокских районах и, при необходимости, взятие выявленных популяций под охрану. Целесообразно также сохранение генофонда природных популяций в условиях культуры, в том числе для целей реинтродукции.
Ссылки  1. Носова, 1973; 2. Шереметьева, Хорун и др., 2008; 3. Шереметьева И. С., неопубликованные данные; 4. Постановление…, 1994.
Составители  Майоров С. Р., Щербаков А. В.