Краснокнижный вид

Scutellaria hastifolia в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Lamiaceae (Губоцветные) > Scutellaria (Шлемник)
Таксон  Scutellaria hastifolia (Шлемник копьелистный)
Русское название  Шлемник копьелистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-2189добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Scutellaria hastifolia
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой 15—40 см с тонким ползучим корневищем. Листья супротивные, при основании копьевидные, короткочерешковые. Голубовато-фиолетовые двугубые цветки, расположенные попарно в пазухах листьев, сближены на верхушке стебля в короткую одностороннюю кисть. Чашечка густо железисто-опушенная, фиолетовая, с очень маленькой полукруглой складкой. Плод дробный, состоящий из четырех орешковидных долей.
Распространение  Преимущественно европейско-малоазиатский вид, незначительно заходящий в Западную Сибирь. В Тульской области встречается в долине Оки, в Заокском районе [1—3]; был указан также для окрестностей с. Шилово в бывшем Ефремовском уезде [4].
Образ жизни  Обитает на болотистых и торфянистых лугах, по берегам ручьев в зарослях кустарников, на сырых опушках и в оврагах. Тяготеет к выходам карбонатных пород. Цветет с мая по август. Плоды созревают, начиная с июня.
Численность  Достоверно сохранилась популяция, расположенная на правом берегу Оки напротив Тарусы [2, 3]. Она состоит из немногочисленных особей, растущих по топкому берегу ручья близ его впадения в Оку. За примерно 10-летний период наблюдений эта популяция несколько снизила свою численность, возможно, из-за подтопления вследствие поселения на ручье бобров. Специальные поиски вида в окрестностях с. Шилово не увенчались успехом. Нет современной информации и о двух других популяциях в Заокском районе.
Лимитирующие факторы  Изменение гидрологического режима как в результате осушения, так и при обводнении территории, а также выпас и прогон скота в местах произрастания вида.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Необходимые меры охраны. Контроль состояния известной популяции и организация ее охраны путем создания ООПТ. Поиск новых местонахождений вида в подходящих местообитаниях приокской полосы (Алексинский, Заокский, Суворовский и Ясногорский районы), а также на востоке области (Ефремовский, Кимовский и Куркинский районы) и, при необходимости, взятие обнаруженных популяций под охрану.
Ссылки  1. Алёхин, 1944; 2. Дервиз-Соколова, Хомутова, 1971; 3. Шереметьева, Хорун и др., 2008; 4. Кожевников, Цингер, 1880; 5. сведения автора очерка.
Составители  Шереметьева И. С.