Краснокнижный вид

Hottonia palustris в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ericales > Primulaceae (Первоцветные) > Hottonia (Турча)
Таксон  Hottonia palustris (Турча болотная)
Русское название  Турча болотная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21128добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Hottonia palustris
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Многолетнее водное укореняющееся растение. Гребневидно-рассеченные листья расположены спирально, верхние скучены в мутовку, из которой выступает безлистный цветонос. Цветки до 2 см в диаметре, собраны в кистевидное соцветие. Венчик спайнолепестный, белый, с желтым пятном при основании отгиба.
Распространение  Евразиатский вид лесной полосы, становящийся редким уже в северотаежных районах и довольно далеко проникающий в степную зону по водоемам надпойменных террас рек. В Тульской области находится близ южной границы ареала и известен из единственного местонахождения близ с. Никольского Щёкинского района.
Образ жизни  В регионе встречается в сильно заросших старицах и обводненных болотах с чистой или слабо загрязненной водой. Многолетнее водное растение, способное в тенистых местах пройти заключительные фазы вегетации (цветение и плодоношение) и на сыром грунте. Зиму переживает в виде специальных выводковых почек (турионов), погружающихся в дно водоема.
Численность  В единственном местонахождении обитает около 100 особей.
Лимитирующие факторы  Немногочисленность в области подходящих экотопов в связи с особенностями рельефа (сильная расчленность поверхности) и климата. Угрозу представляют гидромелиоративные работы, ведущие к радикальному изменению гидрологического режима территории, а также уничтожение водоемов или их сильное загрязнение.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Необходимые меры охраны. Контроль состояния известной популяции. Организация ООПТ в окрестностях с. Никольское с включением места произрастания вида. Запрещение гидромелиоративных работ в пойме Упы на участке Никольское—Супруты. Специальный поиск вида в водоемах Щекинского и Одоевского районов и взятие выявленных популяций под охрану.
Ссылки  1. Сведения автора очерка.
Составители  Щербаков А. В.