Краснокнижный вид

Rubus nessensis в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Rosales (Розоцветные) > Rosaceae (Розоцветные) > Rubus (Рубус)
Таксон  Rubus nessensis (Куманика (Ежевика несская))
Русское название  Куманика (Ежевика несская)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21142добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Rubus nessensis
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Кустарник высотой около 1 м. Плодущие побеги дуговидно согнутые, молодые — почти прямостоячие, ребристые, зеленые, покрытые короткими шипами. Листья тройчато-сложные или пальчато-перистые; конечный листочек более крупный, с длинным черешочком с шипами; остальные листочки заметно мельче, с короткими черешочками или сидячие. Цветки относительно крупные, белые, собраны по несколько в пазушные щитковидные кисти. Плоды сравнительно небольшие (до 1 см в диаметре), сочные, малиново-черные, похожие на плоды малины, но при этом не отделяющиеся от плоского цветоложа.
Распространение  Европейский, преимущественно таежный вид. В Тульской области произрастает за южной границей сплошного распространения и близ юго-восточной границы ареала [1]. Встречается только в сосновых и смешанных лесах в долине Оки в Алексинском, Белёвском, Заокском, Суворовском и Ясногорском районах [1—3].
Образ жизни  Обычно растет на влажных песчаных почвах в сосновых, смешанных и березовых лесах, а также по окраинам моховых болот. Цветет в июне—июле; плоды созревают в конце августа—сентябре. Размножается как семенным путем, так и вегетативно.
Численность  В узкой полосе приокских хвойных и смешанных лесов встречается хотя и нередко, но, как правило, в небольшом количестве. В окрестностях населенных пунктов численность снижается.
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов, осушение болот и сырых лесов, выпас скота, в частности коз, по опушкам.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Произрастает на территории памятников природы «Алексинский бор» в Алексинском районе и «Сосновый бор на р. Восьме» в Ясногорском районе, а также в Государственном мемориальном историко-художественном и природном музее-заповеднике В. Д. Поленова в Заокском районе. Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны ООПТ в части запрета рубок (кроме санитарных) и выпаса скота в лесах, а также поддержание существующего гидрологического режима в местах произрастания вида. Контроль состояния известных популяций, особенно в окрестностях населенных пунктов. Создание проектируемых заказника «Дача “Ока”» и памятника природы «Смешанный лес между пос. Северо-Агеевский и д. Варушицы» в Суворовском районе, где встречается еще ряд редких и охраняемых видов. Поиск новых местонахождений вида в лесах приокской полосы и, при необходимости, организация охраны обнаруженных популяций.
Ссылки  1. Шереметьева, Хорун и др., 2008; 2. Шереметьева, Шереметьев и др., 1998; 3. Алексеев, Карпухина и др., 1992; 4. сведения автора очерка.
Составители  Шереметьева И. С.