Краснокнижный вид

Stereocaulon tomentosum в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Stereocaulaceae (Стереокаулоновые) > Stereocaulon
Таксон  Stereocaulon tomentosum (Стереокаулон войлочный)
Русское название  Стереокаулон войлочный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21229добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Stereocaulon tomentosum
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Кустистый лишайник. Формирует торчащие подушечки до 6—7 см высотой, образованные разветвленными кустиками (псевдоподециями) с четко выраженным основным стволиком и боковыми ответвлениями, а также с хорошо различимыми верхней и нижней сторонами. Псевдоподеции покрыты беловатым, клочковато-губчатым, плотным войлочным чехлом. В этот «войлок» погружены синевато-черные одиночные крупицевидные цефалодии, чешуйки (филлокладии) и апотеции. Филлокладии разнообразны по форме и размерам, располагаются скученно, на верхней стороне псевдоподециев могут сливаться и образовывать неровную бугорчатую поверхность. Обязательно присутствуют крупные чешуйки с уплощенной средней частью и хорошо выраженными краевыми выростами. Апотеции многочисленные, мелкие, снизу покрытые войлочком, исчезающим к краю; диск коричневый (до черного) [1].
Распространение  Вид таежный и юга тундровой зон а также высокогорий Северного полушария; встречается еще и в Южной Америке [1]. В Тульской области произрастает на южной границе равнинной части ареала и недавно был найден близ д. Варушицы Суворовского района.
Образ жизни  Произрастает на кислых гумусовых песчаных и каменистых почвах, а также на камнях и гальке в сосновых лесах и верещатниках; нередок в нарушенных местообитаниях — у дорог, в карьерах [2]. В Тульской области был найден на песчаной почве на зарастающей после пожара просеке в сосняке травяно-лишайниковом.
Численность  В единственном местонахождении численность вида невелика.
Лимитирующие факторы  Слабая конкурентоспособность вида, лесные пожары, вытаптывание.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Необходимые меры охраны. Организация проектируемого памятника природы «Смешанный лес между пос. Северо-Агеевский и д. Варушицы». Контроль состояния известной популяции и ее численности. Поиск новых местонахождений вида в сосняках древней долины Оки на западе и северо-западе области и организация охраны обнаруженных популяций.
Ссылки  1. Домбровская, 1996; 2. Wirth, 1995; 3. сведения автора очерка.
Составители  Гудовичева А. В.