Краснокнижный вид

Peltigera malacea в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Peltigerales (Пельтигеровые) > Peltigeraceae (Пельтигеровые) > Peltigera
Таксон  Peltigera malacea (Пельтигера мягкая)
Русское название  Пельтигера мягкая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21231добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Peltigera malacea
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Листоватый лишайник. Слоевище до 8 см в диаметре, широколопастное, формирует розетки или произрастает отдельными лопастями. Оно плотное, толстое, коричневое или зеленовато-серое, во влажном состоянии — зеленовато-синее или оливково-зеленое. Лопасти шириной 1—3 см, желобчато-вогнутые или плоские, с волнистыми, загнутыми на верхнюю сторону краями. Верхняя поверхность покрыта коровым слоем, она матовая, с тонким опушением, иногда заметным только по самому краю лопастей. Нижняя поверхность без коры, с невыраженным жилкованием, губчато-войлочная, темно-коричневая в центре и с беловатыми пятнышками на периферии. Эти пятнышки по краям лопастей сливаются и формируют значительно более светлую краевую зону. Ризины малочисленные, косицевидные или щеточкообразные. Сердцевина темная, толстая. Округлые или горизонтально-эллиптические, плоские или со слабо загнутыми назад краями апотеции образуются редко, они сидят на приподнятых лопастях. Диск апотеция красновато-коричневый; край — мелкозубчатый, светлый [1, 2].
Распространение  Таежная и тундровая зоны Северного полушария, а также высокогорья Евразии, Америки и Южной Африки. В Тульской области обитает на южной границе равнинной части ареала и была найдена в Суворовском районе.
Образ жизни  Произрастает на поверхности почвы, напочвенных мхах и замшелых скалах в хвойных и смешанных лесах, а также в тундровых сообществах; редко заходит в остепненные местообитания [3]. В Тульской области заселяет песчаные почвы в сосняках: травянистых, травянисто-лишайниковых и зеленомошных.
Численность  Во всех трех известных в Суворовском районе местонахождениях немногочисленна.
Лимитирующие факторы  Редкость в регионе подходящих для вида местообитаний. Угрозу представляют лесные пожары, загрязнение почв и вытаптывание.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Необходимые меры охраны. Организация проектируемого памятника природы «Смешанный лес между пос. Северо-Агеевский и д. Варушицы», являющегося местом обитания многих редких видов флоры и фауны. Контроль состояния известных популяций и их численности. Поиск новых мест произрастания вида в сосновых лесах древней долины Оки (Алексинский, Белёвский, Заокский и Суворовский районы) и, при необходимости, взятие выявленных популяций под специальную охрану.
Ссылки  1. Заварзин, 2001; 2. Определитель…, 1975; 3. Wirth, 1995; 4. сведения автора очерка.
Составители  Гудовичева А. В.