Краснокнижный вид

Leccinum percandidum в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Boletales (Болетовые) > Boletaceae > Leccinum
Таксон  Leccinum percandidum (Подосиновик белый)
Русское название  Подосиновик белый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21274добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Leccinum percandidum
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Плодовое тело среднего размера, состоит из ножки и шляпки с трубчатым гименофором. Шляпка диаметром 5—20 см, молодая — полушаровидная, затем выпуклая, распростертая; белая, с сероватым или бежевым оттенком. Поверхность шляпки сухая, бархатистая. Трубочки беловатые, с кремовым или сероватым оттенком, от прикосновения появляются розоватые, затем буреющие пятна. Поры одного цвета с трубочками, при надавливании темнеют. Ножка 4—15 x 1,5—5 см, крепкая, белая, с белыми отстающими чешуйками, темнеющими с возрастом; основание ножки голубовато-зеленоватое. Мякоть плотная, белая, в основании ножки грязно-желтоватая; на срезе в шляпке окрашивается в лилово-серый цвет, в середине ножке становится розоватой, позднее окраска темнеет до черноватой. Вкус и запах приятные. Споровый порошок коричневатый; споры веретеновидные, 12—18 x 4,3—5,5 мкм [1—3].
Распространение  Лесная полоса Северного полушария [1]. В России вид чаще встречается в таежной зоне, к югу заметно редеет. Рекомендован к охране в большинстве регионов России [4]. В Тульской области встречается в Белёвском районе.
Образ жизни  Обитает в хвойных и смешанных лесах. Образует микоризу с березой, и, вероятно, с осиной и елью. На территории области обитает в еловошироколиственных лесах с участием березы и осины, расположенных на песчаных почвах долины Оки. Плодовые тела образуются группами, в августе—сентябре, но не ежегодно.
Численность  Известно 2 местонахождения, в которых найдены группа из нескольких плодовых тел, а также одиночные экземпляры.
Лимитирующие факторы  Приуроченность к местообитаниям, имеющим в области ограниченное распространение. Угрозу представляют вырубка лесов, лесные пожары, выпас скота, трелевка бревен, а также интенсивный сбор плодовых тел населением.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Необходимые меры охраны. Контроль состояния известных популяций. Создание проектируемого памятника природы «Сергеевский лес» в Белёвском районе. Поиск новых местонахождений вида в приокской полосе и, при необходимости, организация их охраны.
Ссылки  1. Васильков, 1995; 2. Красная книга природы…, 2000; 3. Pilat, Dermek, 1974; 4. Красный список…, 2004; 5. сведения автора очерка.
Составители  Светашева Т. Ю.