Краснокнижный вид

Hericium coralloides в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Russulales (Сыроежковые) > Hericiaceae (Ежовиковые) > Hericium (Гериций)
Таксон  Hericium coralloides (Гериций коралловидный, коралловый гриб, Ежовик коралловый)
Русское название  Гериций коралловидный, коралловый гриб, Ежовик коралловый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21284добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Hericium coralloides
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Плодовое тело напоминает белые веточки кораллов. Начинаясь от одного общего стволика, гриб многократно ветвится, иногда достигая 40 см в диаметре. Ножка довольно толстая и мясистая, с возрастом твердеющая. Ветви до 1 см толщиной, покрыты длинными (до 1 см) свисающими вниз шипами; молодые — снежно-белые, позже — кремовые. Мякоть волокнистая, с тонким запахом и горьковатым вкусом. При повреждении, прикосновении или высыхании плодовые тела буреют и съеживаются. Споровый порошок белый; споры широко эллипсоидные, 5—6,5 x 4,5—5,5 мкм [1].
Распространение  Вид широко распространен в Евразии и Северной Америке. В России встречается по всей лесной полосе, но везде относительно редок, в большинстве регионов рекомендован к охране [2]. В Тульской области отмечен в Белёвском, Ленинском, Одоевском, Суворовском и Щёкинском районах.
Образ жизни  Обитает в лиственных и смешанных лесах. Обычно растет на крупномерном валеже лиственных деревьев. В области в основном встречается в широколиственных лесах, на больших поваленных бревнах берез, вязов или дубов. Плодовые тела образуются одиночно или по нескольку экземпляров на одном бревне, в июле—сентябре, но не ежегодно.
Численность  Обнаружено 7 местонахождений, где найдено по 1—5 плодовых тел на одной единице субстрата.
Лимитирующие факторы  Избирательность к субстрату. Угрозу представляют уничтожение местообитаний в связи с вырубкой лесов (в том числе выборочных рубок крупных деревьев), а также прочистка леса от валежа и сбор плодовых тел населением.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Одно из местонахождений вида находится на территории Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л. Н. Толстого “Ясная Поляна”». Необходимые меры охраны. Запрет прочистки леса в месте произрастания вида на территории музея-заповедника «Ясная Поляна». Контроль состояния известных популяций. Создание проектируемого заказника «Дача “Ока”» в Белёвском районе, являющегося местом обитания еще многих редких видов флоры и фауны региона. Поиск новых местонахождений вида в засечных лесах и, при необходимости, организация охраны выявленных популяций.
Ссылки  1. Васильков, 1995; 2. Красный список…, 2004; 3. сведения автора очерка.
Составители  Светашева Т. Ю.