Краснокнижный вид

Fritillaria ruthenica в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Liliales (Лилейные) > Liliaceae (Лилейные) > Fritillaria (Рябчик)
Таксон  Fritillaria ruthenica (Рябчик русский)
Русское название  Рябчик русский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-2195добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Fritillaria ruthenica
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с небольшой приплюснутой луковицей. Стебель высотой 15—50 см, прямой, с очередными линейными листьями, сидящими в его верхней половине. Верхние листья сближенные, нитевидные, со спирально закрученными концами. 1—5 поникающих цветков собраны в редкую кисть. Околоцветник снаружи темно-красный с более темным неясным шахматным рисунком, внутри — желтоватый.
Распространение  Восточновропейско-западносибирско-среднеазиатский вид, преимущественно встречающийся степной зоне. В Тульской области произрастает на северной границе ареала. В настоящее время известна единственная популяция в Ефремовском районе [1]. В начале XX в. встречался в большом количестве в бывшем Богородицком уезде [2, 3], однако там давно исчез.
Образ жизни  Растет по каменистым склонам, светлым лесам и зарослям кустарников (преимущественно в долинах рек). Эфемероид: цветет в апреле—мае, семена созревают в конце мая — начале июня, после чего надземная часть растения отмирает. Размножается семенами и вегетативно.
Численность  Существующая популяция в Ефремовском районе очень малочисленна и продолжает сокращаться.
Лимитирующие факторы  Разрушение местообитаний в результате перевыпаса или добычи камня, ранний сенокос, а также сбор в букеты в качестве декоративного растения.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Запрещен к сбору и уничтожению как на территории России [4], так и Тульской области [5]. Вид давно введен в культуру в качестве декоративного растения, выращивается во многих ботанических садах [6]. Необходимые меры охраны. Создание в области эффективной системы контроля, препятствующей незаконному сбору охраняемых декоративных, лекарственных и пищевых растений. Контроль состояния известной популяции. Создание проектируемой ООПТ в месте обитания вида в Ефремовском районе. Поиск новых мест произрастания вида в подходящих местообитаниях в лесостепной части области и взятие выявленных популяций под охрану. Целесообразно сохранение генофонда местной популяции в условиях культуры, в том числе с целью последующей реинтродукции.
Ссылки  1. Шереметьева, Хорун и др., 2008; 2. Розен, 1912; 3. Розен, 1916; 4. Кодекс…, 2001; 5. Постановление…, 1994; 6. Каталог…, 1997; 7. сведения автора очерка.
Составители  Шереметьева И. С.