Краснокнижный вид

Carex obtusata в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Carex (Осока)
Таксон  Carex obtusata (Осока притупленная)
Русское название  Осока притупленная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-2153добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Carex obtusata
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой уничтожения.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с горизонтальными ползучими корневищами и расставленными пучками побегов. Стебли высотой 5—20 см, в основании с красными чешуевидными листьями. Листья 1,5—2 мм шириной, короче стебля, сизовато-зеленые. Соцветие представлено единственным верхушечным колоском, несущим в верхней части тычиночные цветки, а в нижней — пестичные. Мешочки 2,5—3,5 мм длиной, желтовато-бурые, резко переходящие в короткий носик. Рылец 3.
Распространение  Преимущественно евроазиатский вид с разорванным ареалом, обитающий также на западе Северной Америки. В средней полосе Европейской России эта осока очень редка и известна еще лишь в Липецкой, Московской и Орловской областях. На территории Тульской области была достоверно встречена на остепненном склоне в долине р. Плава в 2 км к югу от д. Камынино Плавского района [1]. Указывалась также в долине Оки в бывшем Алексинском уезде [2].
Образ жизни  Растет на сухих остепненных лугах, в сухих борах, разреженных березняках и дубравах. Цветет в мае, плодоносит в июне—июле. Размножается вегетативно (корневищами) и семенами.
Численность  Неизвестна.
Лимитирующие факторы  Нарушение целостности почвенного покрова, в том числе при перевыпасе, а также затенение при зарастании места обитания кустарниками и широколиственными породами деревьев.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Необходимые меры охраны. Контроль состояния известной популяции. Организация ООПТ в месте произрастания вида в форме памятника природы или заказника. Поиск новых местонахождений вида близ Плавска, а также по склонам долин Дона и Красивой Мечи в Куркинском и Кимовском районах с последующем взятием выявленных популяций под специальную охрану.
Ссылки  1. Шереметьева, Хорун и др., 2008; 2. Розен, 1916; 3. сведения автора очерка.
Составители  Новиков В. С.