Краснокнижный вид

Melica transsilvanica в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Melica (Перловник)
Таксон  Melica transsilvanica (Перловник трансильванский)
Русское название  Перловник трансильванский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21117добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Melica transsilvanica
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой 30—90 см, образующее рыхлые дерновины. Листья узколинейные, плоские или вдоль свернутые. Метелка густая, колосовидная, длиной 6—10 см, с фиолетовым оттенком. Колоски длиной 4,5—7 мм, с одним обоеполым цветком. Нижние цветковые чешуи по бокам с длинными волосками. Плод — зерновка.
Распространение  Европейско-западносибирско-казахстанский, преимущественно лесостепной вид. В Тульской области находится на северной границе ареала. Произрастает в лесостепной части области в Венёвском, Ефремовском, Каменском, Куркинском и Плавском районах [1—4].
Образ жизни  Светолюбивый кальцефит, обитающий в луговых степях по склонам речных долин и балок, на обнажениях известняка, среди зарослей степных кустарников. Цветет в конце июня — начале июля, семена созревают в конце июля—августе. Размножается преимущественно семенами.
Численность  Известно не более 15 местонахождений; все популяции немногочисленны, но стабильны [5].
Лимитирующие факторы  Распространение вида ограничено относительной редкостью подходящих для него местообитаний и их незначительной площадью. Не выдерживает конкуренции с более высокими злаками и разнотравьем, а также с древесно-кустарниковой растительностью, выпадая из состава степных сообществ. Угрозу представляют распашка территории, смена степных сообществ, их олуговение и зарастание кустарниками и лесом.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Одно из местонахождений вида расположено на территории памятника природы «Урочище “Излучина”» в Венёвском районе. Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны памятников природы в части запрета распашки их территории, а также регулирование выпаса и эпизодическое сенокошение. Контроль состояния известных популяций. Создание ООПТ «Участок луговой степи у д. Тюринки» в Плавском районе. Поиск новых местонахождений вида в лесостепной части области и, при необходимости, организация их охраны.
Ссылки  1. Скворцов, 1951а; 2. Голицын С., 1941; 3. Данилов, 1992; 4. Шереметьева, Хорун и др., 2008; 5. Шереметьева И. С., неопубликованные данные.
Составители  Казакова М. В., Соболев Н. А.