Краснокнижный вид

Delphinium cuneatum в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Delphinium (Живокость)
Таксон  Delphinium cuneatum (Живокость клиновидная)
Русское название  Живокость клиновидная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21134добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Delphinium cuneatum
Категория  2: Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой 50—120 см. Стебель прямостоячий. Листья очередные с клиновидным основанием, оттянутым в черешок; листовая пластинка почковидная, трехраздельная. Соцветие — верхушечная густая кисть. Цветки многочисленные, синие, со шпорцем. Плод — многолистовка из трех листовок.
Распространение  Восточноевропейский лесостепной вид. В Тульской области встречается близ северной границы ареала [1]. Известна в долине Оки и в черноземной половине области в Белёвском, Богородицком, Ефремовском, Заокском, Кимовском, Куркинском, Суворовском и Чернском районах [2—6].
Образ жизни  Обычно встречается на участках луговой степи, по остепненным опушкам, в зарослях степных кустарников. Растение может жить как на открытых местах, в более или менее густом травостое, так и на опушках, в зарослях кустарников и разреженных лесах. Предпочитает плодородные почвы с близким залеганием известняков. Цветет в июне—июле, плоды созревают в августе. Размножается семенами.
Численность  Все известные популяции, как правило, невелики по размерам, и только одна из них, в Заокском районе, в пойме Оки, занимает площадь в несколько гектаров и во время цветения иногда создает синий аспект.
Лимитирующие факторы  Позднее цветение и плодоношение вида при практическом отсутствии вегетативного размножения. Угрозу представляют распашка остепненных участков и опушек, прогон и выпас скота, регулярное сенокошение в сроки до высыпания семян, сбор растения в букеты.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид запрещен к сбору на территории области [7]; его особи отмечены внутри границ 5 ООПТ. Необходимые меры охраны. Создание в области эффективной системы контроля, препятствующей незаконному сбору охраняемых декоративных, лекарственных и пищевых растений. Соблюдение режима ООПТ в части запрета распашки территории, а также регулирования интенсивности выпаса и сроков сенокоса. Контроль состояния известных популяций. Создание ООПТ «Дача “Ока”» и «Остепненная дубрава напротив д. Мишнево» в Суворовском районе, где отмечен еще ряд редких видов флоры и фауны региона. Поиск новых местонахождений вида в приокской полосе и на юго-востоке области и, при необходимости, организация охраны обнаруженных популяций.
Ссылки  1. Шереметьева, Хорун и др., 2008; 2. Милютин, 1890; 3. Розен, 1915; 4. Голицын С., 1941; 5. Алёхин, 1944; 6. Курнаев, 1980; 7. Постановление…, 1994; 8. сведения автора очерка.
Составители  Шереметьева И. С.