Краснокнижный вид

Diploschistes muscorum в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Ostropales (Остроповые) > Thelotremataceae (Телотремовые) > Diploschistes
Таксон  Diploschistes muscorum (Диплошистес моховой)
Русское название  Диплошистес моховой

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21230добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Diploschistes muscorum
Категория  2: Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Накипной, корковидный лишайник. Слоевище неправильной формы, местами вспучивающееся, с сосочково-бородавчатой поверхностью, беловато-серое или серое, более темное в центре и более светлое на периферии. Молодые апотеции практически полностью погружены в слоевище, более зрелые — приоткрытые, кувшиноподобные. Диск черный, голый или с тонким сизоватым налетом, окружен буровато-черным собственным краем и толстым серым цельным слоевищным краем. Сумки узко-булавовидные, с 4 спорами. Споры многоклеточные, с 5 поперечными и 1—2 продольными перегородками, широко эллипсоидные, 20—35 X 8—15 мкм; сначала они бесцветные, позднее становятся коричневатыми. Реакции слоевища: Ca(ClO)2 (+) розово-красный или красновато-фиолетовый, KOH + Ca(ClO)2 (+) красный, KOH (–) [1].
Распространение  Вид тундровой и степной зон, а также горных областей обоих полушарий, иногда заходящий в лесную полосу. В Тульской области был недавно найден В. Шаниным в Куркинском и Ефремовском районах, где произрастает на северной границе восточноевропейского участка ареала; в Калужской, Орловской и Рязанской областях этот вид пока не обнаружен.
Образ жизни  Поселяется на почве, почвенных и эпилитных мхах или паразитирует на слоевище кладоний. В степных местообитаниях произрастает на карбонатных почвах; в гумидных областях тяготеет к песчаным почвам [1]. В Тульской области был обнаружен на зеленых мхах и растительных остатках поверх глыб кварцитовидных песчаников, а также среди мелких известняковых камней на остепненных разнотравно-злаковых лугах с разреженным травостоем.
Численность  В известных местонахождениях вид немногочислен.
Лимитирующие факторы  Эрозия почвы, распашка территории, прогон и выпас скота, пожары, неконтролируемая рекреация.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Произрастает на территории памятников природы «Красная гора» в Ефремовском районе и «Урочище “Средний Дубик”» в Куркинском районе. Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны памятников природы в части запрета распашки их территории, выжигания травы и неконтролируемого посещения, а также ограничение здесь выпаса. Контроль состояния известных популяций и их численности. Поиск новых местонахождений вида в лесостепных районах области, а также в осветленных местообитаниях древней долины Оки и, при необходимости, взятие под охрану обнаруженных популяций.
Ссылки  1. Wirth; 2. сведения автора очерка.
Составители  Гудовичева А. В.