Краснокнижный вид

Palustriella commutata в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Hypnales (Гипновые) > Amblystegiaceae (Амблистегиевые) > Palustriella (Палюстриелла)
Таксон  Palustriella commutata (Палюстриелла переменчивая)
Русское название  Палюстриелла переменчивая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21169добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Palustriella commutata
Категория  2: Сокращающийся в численности, уязвимый вид.
Морфологическое описание  Дерновинки крупные, относительно плотные, желто-зеленые, в нижней части пропитанные известью. Стебли восходящие, гребневидно перистоветвистые, с густым ризоидным войлоком и многочисленными парафиллиями. Стеблевые листья из суженного, низбегающего основания широко треугольно-сердцевидные, складчатые, с длинной, желобчатой, серповидно изогнутой верхушкой, по краю тонкозубчатые. Жилка мощная, заканчивается перед верхушкой листа.
Распространение  Вид характерен для высокогорий, тундр и болот северной тайги. На юге лесной полосы и в лесостепи встречается редко [1]. Ближайшие местонахождения в Московской и Липецкой областях [2]. В Тульской области была найдена в окрестностях с. Красное Алексинского района и в пределах зеленой зоны турбазы «Велегож» в Заокском районе.
Образ жизни  Предпочитает влажные каменистые русла ключевых ручьев, а также висячие болота на известняковых склонах со сравнительно сильно минерализованными водами. Двудомный вид грубоковровой жизненной формы. Спорогоны образует редко. В Заокском районе собрана в ключевом водопаде в месте выхода скалистых девонских известняков.
Численность  Проективное покрытие в местонахождении близ турбазы «Велегож» пока достаточно велико и при сохранении стабильности водного режима перспективы существования популяции относительно благоприятны. Численность вида в местонахождении на территории Алексинского района неизвестна.
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая амплитуда вида и редкость подходящих для него местообитаний.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Одна из популяций находится на территории памятника природы «Зеленая зона турбазы “Велегож”» в Заокском районе. Необходимые меры охраны. Учитывая естественную редкость вида в пределах ареала и сокращение числа пригодных для него экотопов необходимо неукоснительное соблюдение режима охраны памятника природы в части ограничения доступа к месту произрастания вида. Требуется также существенное расширение площади этой ООПТ, чтобы в нее вошел комплекс горных боров на известняках на правобережье Оки. Целесообразны регулярный контроль состояния известных популяций, а также поиск новых местонахождений вида в подходящих местообитаниях и, при необходимости, организация охраны выявленных популяций.
Ссылки  1. Игнатов, Игнатова, 2004; 2. Попова. 2002; 3. сведения авторов очерка.
Составители  Попова Н. Н., Щербаков А. В.