Краснокнижный вид

Sphagnum magellanicum в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Sphagnopsida (Сфагновые мхи) > Sphagnales (Сфагновые) > Sphagnaceae (Сфагновые) > Sphagnum (Сфагнум)
Таксон  Sphagnum magellanicum (Сфагнум магелланский)
Русское название  Сфагнум магелланский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21199добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Sphagnum magellanicum
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Крупный мох со вздуто облиственными ветвями, образующий красноватые, пурпурно-фиолетовые, реже (в тени) — сизо-зеленые или желтоватые дерновинки. Склеродермис стебля красный или пурпурный, реже — светло-зеленый. Стеблевые листья до 2 мм длиной, языковидные, кверху расширенные. Веточные листья до 2,5 мм длиной, широко-яйцевидные. Мужские веточки ярко окрашенные. Диагностическими признаками являются красная окраска (в большинстве случаев), вздутые крупно-облиственные ветви и эллиптические, центрированные хлорофиллоносные клетки на поперечном срезе, замкнутые гиалиновыми клетками (можно увидеть только под микроскопом) [1].
Распространение  Широко распространенный вид холодных и умеренных областей, а также гор Северного и Южного полушарий. В России встречается во всех областях, кроме засушливых юго-восточных регионов. Указан для всех сопредельных областей. В Тульской области был найден на болотах Белёвского, Дубенского, Киреевского, Ленинского, Одоевского, Суворовского и Щёкинского районов [2].
Образ жизни  Растет на кочках, буграх, грядах, в межкочечных понижениях и в мочажинах открытых и облесенных олиготрофных и мезотрофных болот. В Тульской области был указан для единственного в регионе грядово-мочажинного болота «Клюква» в Белёвском районе, а также для сплавин мезотрофных и мезо-олиготрофных карстовых болот в засечной полосе области. Известен и с мелкозалежных пойменных болот приокских районов. Является индикатором бедного водно-минерального питания болота; на карстовых болотах является показателем начальной стадии сплавинообразования. Двудомный вид, редко формирующий спорогоны.
Численность  Вид способен формировать многочисленные популяции на олиготрофных и мезотрофных болотах.
Лимитирующие факторы  Относительная редкость в регионе подходящих местообитаний. Угрозу представляют нарушение гидрологического и гидрохимического режима при распашке прилегающих участков, рубка леса, эвтрофикация, сбор мха для цветоводства, добыча торфа.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Необходимые меры охраны. Контроль состояния известных популяций. Создание проектируемых памятников природы «Болото “Клюква”» в Белёвском районе, «Карстовые болота у д. Лобынское» и «Участок засечного леса с карстовыми болотами между пос. Озерный и д. Ломинцево» в Ленинском районе и «Смешанный лес между пос. Северо-Агеевский и д. Варушицы» в Суворовском районе. Поиск новых местонахождений вида в подходящих местообитаниях полосы засек и приокских районов и, при необходимости, взятие выявленных популяций под охрану.
Ссылки  1. Игнатов, Игнатова, 2003; 2. Попова, 1999; 3. сведения автора очерка.
Составители  Волкова Е. М.