Краснокнижный вид

Aconitum anthora subsp. memorosum в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Aconitum (Аконит)
Таксон  Aconitum anthora subsp. memorosum

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21130Aconitum nemorosum Bieb. ex Reichenb.добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aconitum nemorosum Bieb. ex Reichenb.
Категория  2: Сокращающийся в численности, уязвимый вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой 15—60 см с клубневидно утолщенным коротким корневищем. Стебель прямой, не ветвящийся, коротко опушенный. Листья длиной до 7 см и шириной до 10 см, пальчато-рассеченные на узкие линейные сегменты. Нижние листья длинночерешковые, верхние — короткочерешковые. Соцветие кистевидное или узко-метельчатое. Цветки серно-желтые, шлемовидные, с широко-округлым шпорцем. Плоды — листовки.
Распространение  Южная часть Европы, Урала и Сибири. В Тульской области находится на северной границе ареала [1]. Встречается в долине Оки в Заокском и Алексинском районах [2], а также в черноземной части области — в Ефремовском [3], Кимовском [3, 4] и Щёкинском [1] районах.
Образ жизни  Растет преимущественно среди кустарников, по опушкам широколиственных лесов, в сообществах с большим числом лесостепных видов. Цветет с конца июля по август. Размножается преимущественно семенами, созревающими в сентябре.
Численность  Достоверно сохранились популяции, состоящие из 10—20 особей каждая, близ с. Страхово Заокского района и в окрестностях д. Драгуны Щёкинского района. Об остальных популяциях современные сведения отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Прогон скота, вырубка кустарников по опушкам, весеннее выжигание травы, сбор растений в букеты.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид запрещен к сбору на территории области [5]. Имеются удачные опыты его выращивания в ботанических садах. Необходимые меры охраны. Создание в области эффективной системы контроля, препятствующей незаконному сбору охраняемых декоративных, лекарственных и пищевых растений. Контроль состояния известных популяций. Создание проектируемого памятника природы «Дубрава у д. Драгуны» в Щёкинком районе, а также ООПТ «Долинный комплекс р. Оки напротив Тарусы» в Заокском районе, где встречается еще ряд редких и охраняемых видов растений. Поиск новых местонахождений вида в лесах лесостепной части области и приокских районов и, при необходимости, организация охраны обнаруженных популяций. Целесообразно сохранение генофонда местных популяций в условиях культуры, в том числе с целью последующей реинтродукции.
Ссылки  1. Шереметьева, Щербаков и др., 1992; 2. Скворцов, 1969; 3. Розен, 1916; 4. Голицын В., 1905; 5. Постановление…, 1994; 6. сведения автора очерка.
Составители  Шереметьева И. С.