Краснокнижный вид

Catocala adultera в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Erebidae > Catocala
Таксон  Catocala adultera (Орденская лента неверная)
Русское название  Орденская лента неверная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-0960добавлен2

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Catocala adultera
Категория  2: Сокращающийся в численности вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Крупная ночная бабочка. В покое крылья складывает «домиком». Размах крыльев 70-85 мм. Передние крылья серые, с более темными поперечными извилистыми линиями; задние — красные, с темной полосой вдоль края и извилистой темной полосой в середине крыла, в покое спрятаны под передние крылья. Очень похожа на обычную в обл. красную орденскую ленту (С. nupta L.), от которой отличается более грубым темным рисунком.
Распространение  Обнаружен в Угличском МО (окр. д. Кайлово) [7] и в Ярославле [7]. Ранее указывался для окр. Ярославля [1,2]. Отмечен в Дарвинском запов. [4]. В России распространен на сев.-зап. и в центр. Евр. ч., Урале, в Зап. Сибири, на Дальн. Востоке [9]. Общ. распр.: Сев. и Ср. Евр., Вост. Фенноскандия, Эстония, Латвия, Белорус., Монг. [5, 6, 8, 9].
Образ жизни  Встречается в лиственных и хвойно-мелколиственных лесах. Бабочки летают ночью, привлекаются на свет [10]. Лётный период имаго на территории области — с середины июня до середины июля [7,10]. Гусеницы развиваются на ивах и осине. Зимует яйцо. В год развивается одно поколение [5, 6, 9].
Численность  Зарегистрированы единичные находки [7]. В Дарвинском запов. был част в 50—60-е гг., в 80-е гг. XX в. уже отмечался как редкий [4].
Лимитирующие факторы  Сокращение мест обитания в результате вырубки лесов. Интенсивная рекреационная нагрузка. Пожары.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид обитает на территории Дарвинского запов. [4]. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Организация ООПТ в месте обитания в Угличском МО. Поиск других популяций на территории обл.
Ссылки  1. Круликовский, 1901:2. Круликовский, 1902:3. Державец и др., 1986:4. Немцев и др., 1991; 5. Koch, 1991; 6. Ivinskis, 1993:7. Свиридов, Клепиков, 1997:8. Karsholt, Razowski, 1997:9. Солодовников и др., 2001: Ю. Данные составителя.
Составители  М.А. Клепиков