Краснокнижный вид

Catocala sponsa в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Erebidae > Catocala
Таксон  Catocala sponsa (Лента орденская малиновая)
Русское название  Лента орденская малиновая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-0959добавлен0

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Catocala sponsa
Категория  0: Вероятно исчезнувший вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Крупная ночная бабочка. Размах крыльев 68-70 мм. В покое складывает крылья «домиком», так что передние буро-серые крылья полностью закрывают яркие задние. Задние крылья малиновые, с широкой черной каймой и черной перевязью, напоминающей растянутую букву «W». Окраской и рисунком задних крыльев надежно отличается от других видов ленточниц, обитающих в Ярославской обл.
Распространение  Указан для Ярославского МО по экземплярам, собранным в 1906 г. (окр. д. Бердицыно) [1]. Также отмечался на территории Дарвинского запов. (последняя находка 1953 г.) [3]. В России распространен в зоне широколиственных лесов Евр. ч., ю. Приуралья, на Кавказе [7]. Общ. распр.: Евр. (кроме сев.), Закав., Вост. Средиз., Малая Азия, Сев. Афр. [4, 6].
Образ жизни  Обитает в широколиственных или хвойно-мелколиственных, с примесью широколиственных пород, лесах. Бабочки летают ночью с конца июля до начала сентября. Днем сидят на стволах деревьев. Будучи потревоженными, взлетают, демонстрируя яркую окраску задних крыльев. Гусеницы развиваются на дубе, реже на ивах и осине. В год одно поколение. Зимующая стадия — яйцо [2,4, 5, 7].
Численность  Неизвестна.
Лимитирующие факторы  Вырубка старовозрастных широколиственных и хвойно-мелко-лиственных лесов. Деградация мест обитания в результате хозяйственного использования и рекреационной нагрузки. Обитание вида на сев. границе ареала.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Не предпринимались. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Поиск популяций в ю. и зап. р-нах обл. в местах распространения широколиственных пород. В случае обнаружения — создание ООПТ с запретом хозяйственной деятельности и ограничением рекреационной нагрузки.
Ссылки  1. Круликовский, 1907:2. Державец и др., 1986: 3. Немцев и др., 1991: 4. Koch, 1991: 5. Ivinskis, 1993; 6. Karsholt, Razowski, 1997:7. Солодовников и др., 2001.
Составители  М.А. Клепиков