Краснокнижный вид

Melitaea phoebe в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Nymphalidae (Многоцветницы) > Melitaea
Таксон  Melitaea phoebe (Шашечница феба)
Русское название  Шашечница феба

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-0948добавлен1

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Melitaea phoebe
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Дневная бабочка ср. размеров с размахом крыльев 40-50 мм. Крылья самца сверху желтовато-оранжевые или желтовато-коричневые, самки — от бледно-желтого до желтовато-коричневого цвета. Рисунок из черных пятен, частично слитых в перевязи. На нижней стороне задних крыльев в охристых ячейках внешней перевязи крупные округлые охристокрасные пятна. В связи с изменчивостью окраски и рисунка надежное определение возможно лишь по гениталиям.
Распространение  Единственное достоверное местонахождение — в Переславском МО (окр. с. Глебовского, 1920 г.) [7]. В России вид распространен в лесостепной и степной зонах Евр. ч. и Сибири, на вост. до Приамурья [2, 5, 6]. Общ. распр.: Евр., Казах., Сев.-Вост. Кит. [3,8].
Образ жизни  Встречается на суходольных лугах и открытых участках в борах. Лёт бабочек с начала июня до середины июля. Гусеницы развиваются на растениях из семейств подорожниковых и сложноцветных. На большей части ареала наблюдается одна генерация в год, в отдельные теплые годы возможны две. Зимующая стадия — гусеница [1,2,4,5,6].
Численность  Неизвестна, зарегистрирована единичная находка.
Лимитирующие факторы  Зарастание открытых мест обитания деревьями и кустарниками. Антропогенная нагрузка. Обитание близ сев. границы ареала.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Не предпринимались. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Поиск мест обитания вида в НП «Оз. Плещеево» и его окрестностях. В случае обнаружения — запрет на ведение хозяйственной деятельности и ограничение рекреационной нагрузки. Искусственное сохранение открытых стаций.
Ссылки  1. Державец и др., 1986; 2. Коршунов, Горбунов, 1995; 3. Karsholt, Razowski, 1997; 4. Красная книга Московской области, 1998; 5. Tuzov et а!, 2000; 6. Gorbunov, 2001; 7. Клепиков, 2002; 8. Kudrna, 2002.
Составители  М.А. Клепиков