Краснокнижный вид

Saturnia pavonia в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Saturniidae (Павлиноглазки) > Saturnia
Таксон  Saturnia pavonia (Павлиний глаз малый ночной (Павлиноглазка малая))
Русское название  Павлиний глаз малый ночной (Павлиноглазка малая)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-0923добавлен2

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Saturnia pavonia
Категория  2: Сокращающийся в численности вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Крупная красивая ночная бабочка. Размах крыльев 50-70 мм. Выражен половой диморфизм: самцы меньше самок, окраска крыльев рыжевато-коричневая, усики перистые; у самок крылья дымчатые, розовато-серые, усики короткогребенчатые. В центре передних и задних крыльев имеются характерные круглые глазчатые пятна.
Распространение  Обитает в Ярославском (несколько местонахождений в окр. г. Ярославля) [9], Угличском (окр. д. Кайлово) [9] и Переславском (НП «Оз. Плещеево») [9] МО. Зарегистрирован в Дарвинском запов. [2]. В России распространен от зап. границ до поб. Тихого океана в лесной и лесостепной зонах [7, 8]. Общ. распр.: Зап. Евр. (кроме Шотланд. и Сев. Фенноскандии), Прибалт., Белорус., Укр., Молд., Зап. и Сев. Казах. [4, 6, 7, 8].
Образ жизни  Встречаются по лугам с кустарниковыми куртинами, полянам, лесным опушкам, в светлых разреженных лесах различных типов и посадках, в том числе и в населенных пунктах. Самцы летают днем и в сумерках, способны находить самок по запаху на большом расстоянии. Самки малоподвижны, обычно сидят на стеблях растений, стволах деревьев или ветвях кустарников, как правило, невысоко над землей. Лёт имаго на территории обл. — с конца апреля до конца мая [9]. В Ярославской обл. гусеницы отмечались на березе[9]; иногда развиваются на других лиственных древесных породах: грецком орехе, дубе, иве, тополе, крушине и др. [8]. Зимуют куколки, иногда диапаузирующие несколько лет в плотных коричневых или желтоватых коконах среди растительных остатков. Одно поколение в год [1, 2, 4, 5, 7, 8].
Численность  В Ярославском МО невелика, имеется тенденция к сокращению, в других МО зарегистрированы единичные находки [9]. Для Дарвинского запов. приводится как обычный вид [3].
Лимитирующие факторы  Деградация мест обитания в результате антропогенной нагрузки: вырубка лесов, хозяйственная деятельность, строительство. Весенние палы сухой травы и кустарников, которые приходятся на время выхода из куколок взрослых бабочек (в первую очередь погибают малоподвижные самки и кладки яиц).
Охранные меры  Принятые меры охраны. Обитает на территории НП «Оз. Плещеево» и Дарвинского запов. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Ограничение антропогенной нагрузки в местах обитания вида. Запрет весенних палов. Создание ООПТ в местах обитания в Угличском и Ярославском МО. Поиск мест обитания на территориях заказ, и ПП.
Ссылки  1. Державец и др., 1986; 2. Ефетов, 1990; 3. Немцев и др., 1991; 4. Koch, 1991; 5. Ivinskis, 1993; 6. Karsholt, Razowski, 1997; 7. Изерский, 1999; 8. Насекомые и клещи..., 1999; 9. Данные составителя.
Составители  М.А. Клепиков