Краснокнижный вид

Potamogeton alpinus в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Alismatales (Частуховые) > Potamogetonaceae (Рдестовые) > Potamogeton (Рдест)
Таксон  Potamogeton alpinus (Рдест альпийский)
Русское название  Рдест альпийский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-0918добавлен3

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Potamogeton alpinus
Категория  3: Редкий вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Стебель дл. от 30 до 200 см. Плавающие листья кожистые, с короткими, не превышающими 2/3 дл. пластинки черешками, плавно переходящими в пластинку, зеленые с буроватокрасным оттенком. Погруженные листья шир. 1-1,5 см, тонкие, ланцетные, с тупой или туповатой верхушкой, иногда стянутой в маленький колпачок, цельнокрайние, сидячие. Плодики обратнояйцевидные, на спинке с острым, морщинистым килем, столбик прямой или слабо изогнутый. Растение при сушке краснеет.
Распространение  В Ярославской обл. известен во всех МО [2, 3]. В России произрастает преимущественно в тундровой, лесной и редко в степной зонах Евр. ч. и Зап. Сибири. Общ. распр.: Сканд., Ср. и Атл. Евр., Кавказ, Ср. Азия, Иран, Сев.-Зап. Кит., Япон., Сев. Ам.
Образ жизни  Растет в верховьях заливов водохр., озерах, реках, старицах, ручьях, канавах, кюветах, лужах, болотных мочажинах; в стоячей или подвижной воде, на песчаном, илистом или торфянистом грунтах. Гидрофит. Водное длиннокорневищное многолетнее растение с плавающими на поверхности воды листьями. Цветет в июне-августе. Размножение семенное и вегетативное [1-3].
Численность  Рассеянно, но местами обильно. Встречаемость. Везде изредка.
Лимитирующие факторы  Не установлены.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Часть популяций произрастает на территории Дарвинского запов., ПП «Р. Улейма». Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Сохранение местообитаний.
Ссылки  1. Хохряков, 1985; 2. Лисицына и др., 1993; 3. Лисицына, Папченков, 2000.
Составители  В.Г. Папченков