Краснокнижный вид

Potamogeton praelongus в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Alismatales (Частуховые) > Potamogetonaceae (Рдестовые) > Potamogeton (Рдест)
Таксон  Potamogeton praelongus (Рдест длиннейший)
Русское название  Рдест длиннейший

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-0919добавлен3

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Potamogeton praelongus
Категория  3: Редкий вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Стебель дл. до 300 см, от листа к листу коленчато изогнут. Листья сидячие, на верхушке стянутые в колпачок, с округлым основанием, цельнокрайние, ярко-зеленые. Прилистники дл. 1,5-6 см, плотные, долго сохраняющиеся, соломенно-желтые. Цветоносы дл. до 30 см. Плодики дл. 5- 6 мм, на спинке острокилеватые.
Распространение  В Ярославской обл. известен в Ростовском, Переславском, Даниловском и Угличском МО [1, 2]. В России произрастает во всех зонах Евр. ч. и Сибири, кроме тундры Вост. Сибири; в лесной зоне Дальн. Востока. Общ. распр.: Сканд., Ср. и Атл. Евр., Средиз., Кавказ, Ср. Азия, Иран, Сев.-Зап. Кит., Япон., Сев. Ам.
Образ жизни  Растет в озерах, реках, старицах, заливах водохр., ручьях; в стоячей и медленно текущей холодной, чистой и сильно минерализованной воде. Гидрофит. Подводное длиннокорневищное многолетнее растение. Цветет в июне-июле. Размножение семенное и вегетативное [1,2].
Численность  Довольно обильно. Встречаемость. Локально, в отдельных водоемах.
Лимитирующие факторы  Загрязнение и эвтрофирование водоемов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Часть популяций произрастает на территории НП «Оз. Плещеево» и ПП «Р. Улейма». Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Сохранение местообитаний, защита их от загрязнения.
Ссылки  1. Лисицына и др., 1993; 2. Лисицына, Папченков, 2000.
Составители  В.Г. Папченков