Краснокнижный вид

Sparganium gramineum в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Typhaceae (Рогозовые) > Sparganium (Ежеголовник)
Таксон  Sparganium gramineum (Ежеголовник злаковый)
Русское название  Ежеголовник злаковый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-0916добавлен1

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Sparganium gramineum
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Травянистое растение. Стебель плавающий, длинный, около 1 м. Листья дл. до 2 м, очень узкие, шир. 1-3 мм, в верхней части плосковыпуклые или полуцилиндрические, у основания суженные. Соцветие вытянутое, у основания часто с 1-2 длинными ветвями, с 1-2 пестичными и 2-3 тычиночными головками на ветвях и с (2) 3-5 пестичными и 2-6 тычиночными головками на главной оси соцветия, головки раздвинутые; нижние кроющие листья очень длинные, верхние — чешуевидные. Плоды темносерые или темно-бурые, продолговатые, без перехвата посередине, внезапно суженные в крючковидно согнутый столбик, на довольно длинной ножке.
Распространение  В Ярославской обл. встречается на территории Переславского, Угличского и Ростовского МО [1-4, 6]. В России произрастает в лесной зоне Евр. ч., Вост. Сибири и Дальн. Востока. Общ. распр.: Сканд.
Образ жизни  Встречается в озерах, обычно на довольно больших глубинах. Гидрофит. Плавающие и подводные многолетние корневищные травы. Цветет в июле-августе. Размножение семенное и вегетативное.
Численность  Единично. Встречаемость. Очень редко [5, 6].
Лимитирующие факторы  Сокращение площадей естественных мест обитания под влиянием рекреационной нагрузки.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Часть популяций находится на территории ПП «Оз. Вашутинское», «Оз. Чашницкое», «Оз. Рюмниковское». Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Необходим контроль за состоянием популяций в известных ООПТ. Соблюдение режима заповедования в местообитаниях вида.
Ссылки  1. Варенцов, 1927; 2. Лисицына, 1979; 3. Кузьмичев и др., 1990; 4. Флора окрестностей..., 1991; 5. Воронин и др., 2002; 6. Данные составителя.
Составители  А.А. Бобров