Краснокнижный вид

Dianthus arenarius в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Caryophyllaceae (Гвоздичные) > Dianthus (Гвоздика)
Таксон  Dianthus arenarius (Гвоздика песчаная)
Русское название  Гвоздика песчаная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-0998добавлен2

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Dianthus arenarius
Категория  2: Уязвимый вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Растение выс. 10-30 см. Побеги тесно скучены, формируют плотные дернины в виде «подушки». Листья мелкие, ланцетно-линейные. Цветки одиночные, реже в числе 2-3, на конце побега, крупные, душистые. Чашечка с 4 прицветными чешуйками. Лепестки белые, с зеленым пятном на верхней стороне, глубоко бахромчато-раздельные.
Распространение  В Ярославской обл. встречается на территории Мышкинского [4], Некоузского [5], Рыбинского [4] и Ярославского [1-3] МО. В России произрастает на сев. и ю.-вост. хвойных, зап. и вост. широколиственных лесов; в вост. степях Евр. ч.; Предкавк. Общ. распр.: Сканд., Ср. Евр.
Образ жизни  Произрастает в сосновых борах, на лесных полянах и опушках, лугах. Песколюб. Мезофит с признаками ксероморфизма. Травянистое многолетнее корневищное растение. Цветет в июне-августе. Размножение вегетативное и семенное.
Численность  Единично, местами обильно. Встречаемость. Редко.
Лимитирующие факторы  Вырубка сосновых лесов. Вытаптывание растений в местах произрастания. Сбор на букеты.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Не предпринимались. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Выявление новых местообитаний. Сохранение и контроль за состоянием популяций. Организация бот. микрозаказ.
Ссылки  1. Петровский, 1880; 2. Цингер, 1885; 3. Шаханин, 1944; 4. Богачев В. К. и др., 1959 а; 5. Данные составителя.
Составители  М.А. Борисова