Краснокнижный вид

Scutellaria hastifolia в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Lamiaceae (Губоцветные) > Scutellaria (Шлемник)
Таксон  Scutellaria hastifolia (Шлемник копьелистный)
Русское название  Шлемник копьелистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09155добавлен2

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Scutellaria hastifolia
Категория  2: Уязвимый вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Растение выс. 15-40 см. Корневище тонкое, ползучее. Стебель приподнимающийся, обычно простой, голый. Листья главных стеблей яйцевидные или ланцетные, при основании копьевидные, с 2-3 зубцами. Цветки по 2 в пазухах верхних листьев, собраны в короткую одностороннюю кисть. Чашечка железисто-опушенная, венчик двугубый, голубовато-фиолетовый, верхняя губа шлемовидная.
Распространение  В Ярославской обл. известен в Переславском [5], Рыбинском [4, 6], Ярославском, Угличском [3], Даниловском [4, 6] и Некрасовском [1, 2] МО. В России произрастает в лесной и степной зонах Евр. ч. и Предкавк.; в лесной зоне Сибири. Общ. распр.: Сканд., Ср. и Атл. Евр., Средиз.
Образ жизни  Растет по бер. рек и водоемов, среди кустарников, на сырых заболоченных лугах. Тяготеет к долинам крупных рек. Гигромезофит. Травянистое длиннокорневищное многолетнее растение. Цветет в июле-августе. Размножение семенное и вегетативное.
Численность  Малочисленный. Встречаемость. Спорадически и редко.
Лимитирующие факторы  Разрушение естественных местообитаний.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Часть популяций произрастает на территории ПП «Р. Солоница». Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Поиск в местах, где ранее указывался. Организация заказ. Контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Богачев В. К. и др., 1959 а; 2. Богачев В. К. и др., 1959 б; 3. Флора окрестностей..., 1991; 4. Лисицына и др., 1993; 5. Флора Переславского..., 1996; 6. Лисицына, Папченков, 2000.
Составители  В.Г. Папченков