Краснокнижный вид

Circaea lutetiana в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Myrtales (Миртовые) > Onagraceae (Кипрейные) > Circaea (Двулепестник)
Таксон  Circaea lutetiana (Двулепестник парижский (Цирцея))
Русское название  Двулепестник парижский (Цирцея)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09133добавлен2

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Circaea lutetiana
Категория  2: Уязвимый вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Растение выс. 25-50 см. Корневище тонкое, шнуровидное, ветвистое. Стебель прямостоячий, в нижней части голый, в верхней покрыт короткими волосками. Листья супротивные, яйцевидные, с округлым основанием и заостренной верхушкой, с редкими мелкими зубцами, на длинных черешках, бескрылые. Соцветие — верхушечная и пазушная кисть. Цветки бледно-розовые, без прицветников. Плод — двусеменной орешек.
Распространение  В Ярославской обл. встречается на территории Рыбинского, Ярославского и Переславского МО [1, 2,4, 5]. В России произрастает в лесной зоне и лесостепи Евр. ч., в лесной зоне Сибири. Общ. Расп.: Сканд., Ср. и Атл. Евр., Средиз., Япон. и Кит., Сев. Ам.
Образ жизни  Вид приурочен к тенистым влажным лесам, кустарникам, к перегнойной и известковой почве. Мезофит. Кальцефил. Травянистое многолетнее корневищное растение. Цветет в июне-июле. Размножение вегетативное и семенное.
Численность  Рассеянно, малочисленные популяции. Встречаемость. Изредка.
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая амплитуда. Сокращение площадей естественных мест обитания.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Некоторые популяции находятся натерритории НП «Оз. Плещеево» и ПП «Парк с. Михайловское» (бер. р. Волги). Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Контроль за состояние популяций.
Ссылки  1. Шаханин, 1926; 2. Богачев В. К. и др., 1959 а; 3. Дубровина, Прозова, 1974; 4. Прозорова, Горохова, 1978; 5. Данные составителя.
Составители  З.С. Секацкая