Краснокнижный вид

Rubus nessensis в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Rosales (Розоцветные) > Rosaceae (Розоцветные) > Rubus (Рубус)
Таксон  Rubus nessensis (Куманика (Ежевика несская))
Русское название  Куманика (Ежевика несская)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09123добавлен2

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Rubus nessensis
Категория  2: Уязвимый вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Полукустарник выс. 50-100 см. Годовалые побеги без сизого налета, прямостоячие, ребристые, с редкими темно-красными шипами. Листья с обеих сторон одинакового цвета, на однолетних вегетативных побегах пальчатые, из 5-7 листочков; на цветущих двулетних побегах верхние листья простые, нижние — тройчатосложные. Соцветие щитковидное. Цветки белые. Плод — сочная многокостянка, красночерная, блестящая, без сизого налета.
Распространение  В Ярославской обл. встречается очень редко на территории Некрасовского [5-7], Ярославского [1—4] и Переславского [8-10] МО. В России произрастает на ю.-зап. хвойных лесов, в лесостепи Евр. ч. Общ. распр.: Украина, Атл. и Ср. Евр., Сканд.
Образ жизни  Растет в сосновых лесах и на лесных опушках, окраинах торфяных болот, по бер. рек. Мезофит. Полукустарник. Цветет в июне-июле. Размножение вегетативное и семенное.
Численность  Отдельными экземплярами [11]. Встречаемость. Изредка.
Лимитирующие факторы  Антропогенные изменения ландшафта: вырубка лесов, осушение болот.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Часть популяций находится на территории НП «Оз. Плещеево» и ПП «Сосновый бор с. Соломидино». Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Сохранение местообитаний и контроль за состоянием популяций на указанных ООПТ. Культивирование.
Ссылки  1. Петровский, 1880; 2. Цингер, 1885; 3. Шаханин, 1944; 4. Шаханин, 1945; 5. Богачев В. К. и др., 1959 а; 6. Богачев В. К. и др., 1959 б; 7. Богачев В. К., 1968; 8. Горохова, 1976; 9. Горохова, 1978; 10. Флора Переславского..., 1996; 11. Воронин и др., 2002.
Составители  Л.В. Воронин